ТОП-3 тружеников парламента уходящего года

25 декабря 2017, 08:01

Какая производительность труда у народных депутатов и кто за свою работу заслужил подарок под елочку

 Народные депутаты подняли себе зарплату и уже в январе получат 30 тысяч гривен.

Реклама

Однако все ли избранники были хорошими законотворцами? Ведь многие даже не появлялись в сессионном зале. Журналисты вооружились научными методами и оценили производительность труда депутатов.

Среднестатистический украинец, наверняка, не отказался бы от условий, в которых трудятся избранники. Согласно бюджету (1 млр 669 млн 657, 4 тыс грн Аппарат ВР) на содержание парламента каждый налогоплательщик (16 млн официально работающих, данные Минсоцполитики) в следующем году отдаст 104 грн. В уходящем было – 72.

Но дело не столько в деньгах, потраченных на содержание парламента, как в коэффициенте полезного действия каждого депутата. Так сколько они трудились на налогоплательщиков и что изменилось в их жизни за год работы.

Этих депутатов аналитики двух организаций, контролирующих работу парламента,  назвали "тружениками года" в номинациях: отличник по посещению и по количеству голосований. Передовик Спорыш, как все депутаты, зашел в 2017 год с льготами.

Реклама

Льготы депутатов: компенсация затрат на жилье, госохрану, депутатское такси по Киеву, компенсация авиа-билетов, 45 дней отпуска, правительственная связь, офис в округе.

Среди любителей прокатиться с ветерком на служебном авто Спорыша действительно нет. 

Почему депутат-отличник больше не желает ходить в зал и нажимать на кнопки? Намекнул: хочет к супруге, в родное село на Винничине. Там у нее агробизнес и 1,700 гектаров земли. В личный КПД Спорыш записал свой Закон "О праве на бесплатное лечение учасников АТО". Фотографию первого среди отличников  оценил физиогномист.

"Направление кончика носа и сама форма носа показывают, что он заинтересован в результатах финансовых своего труда", – отметил эксперт.

В драки не лез, голосом в зале работал не часто, из льгот, уверяет – пользуется одной. Николай Величкович – в списке 170 депутатов, получивших компенсацию на жилье.По 19.500 грн каждый месяц. Он снимает квартиру с семьей, от депутатского отеля отказался. В КПД аналитики записали ему практически 100% голосование. 

Реклама

"Депутат может прийти в парламент, но пойти в буфет. Или вытащить карточку и не голосовать. Они в среднем работают 2 недели в месяц", – говорит Александр Надельнюк, аналитик центра VoxUkraine.

А вот Величкович в личный КПД записал свой Закон "О волонтерерской деятельности" за 15 -тый год. На вопрос, как за год изменилась его зарплата, ответил витиевато.

"Какая сфера наиболее выражена? Да. идейная сфера. Он фантазер. Он стал мягче, расслабленее", – говорит Леонид Золин, физиогномист.

За декабрь депутаты получат зарплату, как у министров. Минималка 16 тысяч. С учетом надбавок и премий набежит около 26-ти. Но, аналитики уверяют: кое-что депутаты не договаривают

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Главный коэффициент – это звания и титулы. Им нужны другие соперники, которые покажут, как работать.

Реклама

Александр Кодола закрывает призовую тройку тружеников парламента. Три квартиры в Чернигове, дом за городом, 29 тыс долларов и 30 тыс грн – налички. Две машины у него и супруги. Это в прошлом году. В этом уверяет -все по-старому.

Главный показатель личного КПД для Кодолы это когда его узнают на улицах родного Нежина.

"Достаточно высокая спинка носа. Ему важно быть значимым, востребованным. Очень высокое эго", – отмечает физиогномист.

В топ года реформаторских законопроектов, за которые голосовал или которые предалагало трио парламентских тружеников – попали Законы о борьбе с коррупцией, децентрализации, регулировании бизнеса, энергетической независимости. За год парламент принял 160 Законов, не нарушив ежегодную статистику .

На выполнение каждого второго законопроекта, по оценке Минфина, в бюджете нет денег. Каждый третий законопроект, по оценке главного управления ВР, нарушает законодательство. Парламент, по подсчетам аналитиков, принимает ежегодно лишь 12% от того, что написали депутаты.

За год депутаты должны были проработали под куполом 75 дней.Плюс работа в комитетах и на округах. Вот ее эффективность аналитики и вовсе не берутся анализировать.В топ "парламентские двоечники и антиреформаторы" аналитики VoxUkraine и Комитета избирателей Украины записали в этом году Рабиновича, Яроша, Савченко, Билецкого.

"Как шутят сами депутаты,  что они отдыхают на зарубежных округах, так и сказать, что депутат должен каждый день сделать 1-2-3 невозможно. Конечный итог – оценка выборов, иначе не было бы голосования один раз в 4 года", – отмечает Ирина Новак, аналитик отдела исследований человеческого развития института социальных исследований им М. Птухи).

Напомним, 22 декабря в Верховной Раде в пятнице зафиксирован рекорд по прогулам. В сессионном зале в 13:45 находилось около 20 депутатов. Соответствующее видео опубликовал на своей странице в Facebook лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Как сообщалось, депутатов оштрафовали за прогулы на 3 млн в октябре.

Зарплатный фонд Верховной Рады в этом году составляет 548,4 млн гривен. Содержание одного народного депутата обходится государственному бюджету Украины в 80 тысяч гривен в месяц.

Кроме того,  Верховная Рада утвердила смету расходов своего аппарата на 2018 год в размере 1,7 млрд гривен или 1 729 648,2 тыс гривен. За принятие соответствующего проекта постановления #7380 проголосовало 259 депутатов, при минимально необходимых 226.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять