Томенко уверен, что политики не должны сочинять Конституцию

13 марта 2008 18:15

Текст изменений к Конституции должны готовить специалисты, которые не имеют политического интереса, исходя из настроений украинского общества.

По словам бютовца Николая Томенко, для корректного ведения конституционной дискуссии и для того, чтобы ее следствием стало внесение легитимных изменений в Основной Закон Украины, по его мнению, нужно исходить из нескольких "своеобразных конституционных аксиом".

Реклама

Первая, по мнению депутата, заключается в том, что Конституция должна стать Основным Законом для всех граждан: ее должны уважать и соблюдать как рядовые граждане, так и высшие должностные лица, в частности и президент.

Второй "конституционной аксиомой" депутат считает то, что единственно правильное и законное внесение изменений в Конституцию возможно лишь путем, предусмотренным действующими нормами Основного Закона.

В-третьих, Томенко считает, что оптимальную Конституцию можно принять на референдуме после тщательного анализа специалистов и ее утверждения конституционным большинством ВР.

"Это означает, что на референдуме можно утверждать те изменения к Конституции, которые прошли экспертную, научную оценку и согласование по меньшей мере 300 народных депутатов в парламенте", – говорит депутат.

Реклама

"Только после этого конституционные изменения можно выносить на утверждение народа. Именно такой референдум будет референдумом объединения страны, а не раскола", – отметил он.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Также депутат убежден, что конституционные проблемы должны определяться не Секретариатом президента или Верховной Радой Украины, а обществом.

"Конституцию нельзя принимать под какую-то структуру власти, ее нужно принимать, исходя из настроений украинского общества", – отметил Томенко.

Обеспечение приоритета "настроений общества" при принятии Конституции, по мнению депутата, является четвертой "конституционной аксиомой".

Последнее, на что обращает внимание Томенко, это то, что текст изменений к Конституции должны готовить специалисты, которые не преследуют своих интересов в политике.

Реклама

Текст изменений к Конституции, должны готовить не политики, а специалисты – ученые и эксперты, – исходя из настроений общества", – отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять