Томенко разузнал, что у Ющенко собираются избавиться от коалиции

24 апреля 2008 17:57

Проект Концепции изменений в Конституцию предусматривает отмену положения о необходимости формирования в Верховной Раде коалиции депутатских фракций.

Соответствующий проект, по словам члена БЮТ Николая Томенко, был фактически разработан работниками секретариата президента и роздан приглашенным на заседание Национального конституционного совета в среду.

Реклама

Так, в новой редакции Конституции предлагается сохранить существующие основы организации и деятельности парламента, а предложенные изменения направить на усиление основ реального парламентаризма.

Концепцией предлагается исключить положение о формировании, организации, деятельности и прекращении деятельности "коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", ведь такая коалиция объективно не может иметь институциональный характер и ее образование является вопросом сугубо политической практики.

С учетом ответственности именно Верховной Рады за формирование состава Кабмина усматривается целесообразным предусмотреть возможность роспуска парламента президентом после консультаций с главой ВР, премьером и лидерами депутатских фракций в парламенте.

Вместе с тем рекомендуется предусмотреть обязанность президента распустить парламент в случае его невозможности в определенный Конституцией срок сформировать Кабмин.

Реклама

Концепция предусматривает, что в новой редакции Конституции должны быть очерчены права парламентского меньшинства, прежде всего, в осуществлении парламентского контроля за деятельностью правительства.

С целью обеспечения стабильности работы Кабмина предлагается исключить возможность индивидуальной политической ответственности членов правительства перед Верховной Радой по собственной инициативе парламента.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Кроме того, предлагается ввести институт интерпелляции, то есть обращения количественно определенной группы народных депутатов к правительству.

В Концепции отмечается, что интерпелляция является классической формой парламентского контроля за деятельностью правительства и объективно связана с предусмотренной в Конституции коллективной политической ответственностью Кабмина перед ВР.

Предлагается ограничить депутатскую неприкосновенность требованием о согласии Верховной Рады на задержание и арест народного депутата до вынесения относительно него обвинительного приговора суда.

Реклама

Усматривается целесообразным сформулировать предостережение, согласно которому объем депутатской неприкосновенности определяется исключительно Конституцией и не может быть расширен законом.

Положениями новой редакции Конституции должно быть предусмотрено, что полномочия ВР, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания, а также в последние шесть месяцев срока, на который избран президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять