Томенко придумал, как спасти культурные ценности от разворовывания

18 августа 2008, 14:49

Бютовец Николай Томенко считает, что создание единого электронного реестра культурных ценностей может остановить их разворовывание.

По словам Томенко, парадоксом современной политики можно назвать то, что государство ограничивает ввоз культурных ценностей и не делает ничего, чтобы остановить распродажу и грабеж собственных культурных ценностей, которые переходят из музеев в частные коллекции.

Реклама

На решение первой проблемы направлен законопроект Томенко и Святослава Олийныка об упрощении процедуры ввоза на территорию Украины культурных ценностей.

Вторая проблема, по словам депутата, намного сложнее, прежде всего, из-за отсутствия единого электронного реестра культурных памятников Украины.

"Как правило, в музеях перечень достопримечательностей хранится на бумажном носителе, и в случае желания присвоить культурную ценность, в настоящий документ вносятся соответствующие изменения", – говорит он.

"Известны также случаи подмены музейных экспонатов, а с целью массовых хищений даже инсценируются пожары в музеях", – заявил Томенко.

Реклама

Он отмечает также существование определенной сети "любителей культурных ценностей", пополняющих свои частные коллекции за счет местных музеев, которые на сегодня имеют серьезные проблемы не только с реестрами, но и с элементарной охраной.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Поєтому, во избежание тотальной приватизации ценных памятников культуры, во-первых, по мнению Томенко, необходимо ввести единую систему электронного реестра культурных ценностей, которая бы содержалась в Министерстве культуры и туризма.

Во-вторых, сказал он, необходимо провести инвентаризацию музейных фондов и проверить состояние ведения соответствующей документации.

"Следующим шагом в этой сфере должно стать введение более серьезной ответственности за причастность к разворовыванию или продаже культурных достопримечательностей как музейных представителей, так и работников органов местной власти", говорит Томенко.

"А также наконец обеспечение реальной, надежной охраны музейных учреждений, архивов и тех помещений, где хранятся культурные ценности", – считает депутат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять