Томенко предлагает не пускать депутатов в Раду больше двух сроков подряд

18 февраля 2008, 15:18

Бютовец Николай Томенко предложил ограничить срок пребывания депутата в составе парламента и изменить порядок формирования избирательных списков.

Он внес в Раду соответствующий законопроект. По мнению Томенко, нынешний состав парламента, "к сожалению, не отображает социального, регионального, гендерного и профессионального представительства украинского общества в высшем законодательном органе".

Реклама

Бютовец напомнил, что почти 61% депутатов проживают в Киеве и только 39% – представители других регионов Украины. Кроме того, в депутатском корпусе уменьшилось представительство женщин и составляет около 8% от общего количества депутатов.

Потому, по убеждению Томенко, одним из приоритетов деятельности парламента должно стать обеспечение качественного состава ВР и демократизация процедуры формирования избирательных списков для того, чтобы в парламент попадали профессиональные и авторитетные деятели.

Так, в подготовленном законопроекте депутат предлагает закрепить норму о том, что "не менее половины кандидатов в депутаты, включенных в единый избирательный список, должны быть выдвинуты региональными ячейками"

Кроме того, в состав каждой очередной десятки единого избирательного списка должны быть включены не менее пяти выдвинутых таким способом кандидатов. Это требование не распространяется на первую десятку кандидатов единого избирательного списка.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

Для обеспечения демократичности формирования списка автор законопроекта предлагает, чтобы выдвижение кандидатов в депутаты на съезде происходило путем тайного голосования.

Кроме того, Томенко предложил ограничить срок пребывания народным депутатом – не более двух созывов Верховной Рады подряд.

"Такие изменения в избирательном законодательстве будут способствовать профессиональному обновлению состава законодательного органа, а также совершенствованию и демократизации процесса составления партиями или блоками избирательных списков", – убежден депутат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять