Тюрьма для Тимошенко: страсти накаляются, возможен реальный срок

29 июля 2011, 07:14

Игорь Серов , Дмитрий Гомон

Политологи говорят, что требование арестовать экс-премьера – это пока "игра в плохого прокурора и хорошего Киреева".

Эпизод с требованием прокуратуры взять Юлию Тимошенко под стражу, озвученным на заседании суда в среду, вновь обострил вопрос — какова судьба ждет Тимошенко до и после приговора. Ждет ли ее арест?

Реклама

Мнения политологов разделились. Хотя если раньше подавляющее большинство исключало саму возможность того, что Юлю бросят в тюрьму (зачем делать из нее мученицу и раздражать Запад, если можно вынести ей обвинительный вердикт с условным сроком или с отсрочкой приговора), то теперь эксперты уже не так категоричны. Мол, напряжение возрастает и возможно всякое.

"Это была "желтая карточка" для Тимошенко — если она не прекратит скандальное поведение в суде, то возможен ее арест, — говорит Владимир Фесенко. — Проблема в том, что Тимошенко использует суд не просто для критики власти, а для оскорблений. И такая манера поведения серьезно раздражает руководство прокуратуры и высшее руководство страны. Это усиливает позицию сторонников ее ареста". По его словам, намного вероятнее стал и арест Тимошенко по приговору суда. "Негативные последствия тоже будут довольно серьезные. Но у всех, кто курирует процесс, сейчас серьезные колебания: что делать с Тимошенко", — сказал Фесенко.

"Высказывание прокуроров о необходимости арестовать Тимошенко на время судебных слушаний — это игра в плохого прокурора и хорошего судью Киреева, — полагает политолог Вадим Карасев. — До приговора Тимошенко не посадят. А что будет дальше — неясно. Власть сама не знает, что ей выгодно. Она ввязалась в этот процесс, не зная, каким будет конечный результат, и до сих пор не знает".

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"Если бы Тимошенко хотели посадить, то она уже была бы под стражей. Не думаю, что Тимошенко будет арестована, как бы она не провоцировала суд", — считает политолог Михаил Погребинский. Что касается перспектив приговора, то эксперт не верит, что Леди Ю. попадет за решетку. "Для Юлии Тимошенко оказаться за решеткой — это шанс политического возрождения. Маловероятно, что она будет осуждена на изоляцию от общества. Хотя исключить совсем это нельзя", — говорит Погребинский.

Реклама

Юристы тем временем уверены, что приговор для Тимошенко будет либо оправдательным, либо Тимошенко сядет в тюрьму. "Думаю, что никакого условного приговора не будет, — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — Либо оправдательный, либо обвинительный, и тогда тюрьма. Статьи, которые инкриминируют, предусматривают лишение свободы. Сколько это будет — сказать сложно". "Отклонив ходатайства об аресте, судья поступил правильно, — считает юрист Татьяна Монтян. — Основание было бы, если бы она не приходила в суд. Она приходит, значит, сидеть не хочет. А то говорит, что "это не суд, Киреев — не судья". А чего же ты туда ходишь, милая?".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять