Тюремщики признали, что не смогут вылечить Тимошенко в колонии – Власенко

Качановскую колонию, по словам защитника экс-премьера, невозможно превратить в специализированную клинику.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что права Юлии Тимошенко вновь нарушаются.

Он отметил, что сегодня проводились "какие-то непонятные процессуальные действия следователями СБУ, а его по надуманным основаниям полтора часа пытались не допустить к Юлии Тимошенко".

Реклама

Власенко сообщил, что Тимошенко не лечат согласно рекомендациям немецких врачей, а продолжают предлагать проводить процедуры в колонии. Защитник подчеркнул, что "Юлия Тимошенко не отказывается от лечения – она настаивает, чтобы лечение проходило согласно протоколу немецких врачей".

Он также отметил, что представители пенитенциарной службы "немножко изменили тактику и уже признают о невозможности проведения многих процедур в рамках колонии".

"Теперь они говорят, что в рекомендациях, которые дали немецкие врачи, есть процедуры, которые невозможно делать в камере, поэтому они хотят именно эти процедуры делать за пределами колонии, а все остальное делать в камере, или рядом с камерой, или еще где-то", – приводит слова защитника экс-премьера пресс-служба БЮТ.

Реклама

"Им не хочется лечить Тимошенко в нормальный, логичный способ, как это было предусмотрено рекомендациями немецких врачей и как этого требует решение Европейского суда по правам человека", – подчеркнул Сергей Власенко.

Он напомнил, что "согласно выводам немецких врачей лечение Юлии Тимошенко является комплексным и многофункциональным и может быть осуществлено только в условиях стационара специализированной клиники вне пенитенциарной системы".

Власенко отметил, что колония никогда не превратится в многопрофильный медицинский стационар.

Реклама

"Сначала они опровергали очевидные вещи, сейчас они вынуждены частично признавать эти вещи. Мы дождемся, когда все-таки разум включится и они признают абсолютно очевидные вещи. Говорить, что мы здесь стянем оборудования по всей Харьковской области и только потому Качановская колония превратится в стационар специализированной медицинской клиники – это абсурдная конструкция, но именно такую конструкцию пытаются навязать врачи пенитенциарной системы", – отметил защитник.

Сергей Власенко напомнил, что выполнение любых решений Европейского суда – это юридическая обязанность Украины, как государства, которое ратифицировало Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод.

"Это не политический долг, это моральный долг – юридическая обязанность. За выполнением Конвенции следит Комитет министров Совета Европы. Этот орган несет ответственность и отслеживает выполнение любого решения Европейского суда. За невыполнение решения ЕСПЧ к государству Комитетом министров Совета Европы могут быть применены соответствующие санкции", – отметил Сергей Власенко, добавив, что предписание Европейского суда не подлежит обжалованию и должен быть выполнен немедленно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять