Тягнибок в Раде может испортить имидж Украине – немецкий эксперт

3 ноября 2010, 10:37

Успех ВО "Свобода" на местных выборах дает ей шанс войти в следующий состав Верховной Рады.

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал немецкий политолог Андреас Умланд.

Реклама

"Если доверять экзит-полам, то пока в общеукраинском масштабе ВО "Свобода" набирает более 5 процентов", – сказал он.

"Проблема в том, что ВО "Свобода" является не просто право-популистской, а правоэкстремистской политической силой. Она входит в европейский альянс правоэкстремистских партий, вместе с такими известными представителями, как французский "Национальный фронт" Жан-Мари ле Пена, Британская национальная партия Ника Гриффина, национальное движение за новую Венгрию "Йоббик", – сказал Умланд.

Поэтому эксперт предупреждает, что присутствие ультра-националистов в Верховной Раде может навредить международному имиджу Украины.

Он также считает, что, несмотря полярность взглядов Партии регионов и ВО "Свобода", у этих политических движений может быть даже больше возможностей для диалога, чем кажется на первый взгляд.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

"Много спекуляций сосредоточены вокруг того, что подъем "Свободы" не обошелся без тайной помощи Партии регионов. Прежде всего, ради того, чтобы достичь еще большего раскола в "оранжевом" лагере", – сказал политолог.

По его мнению, причин для усиления популярности ультра-националистов в Украине несколько.

"Это имеет отношение к мировому экономическому кризису, который сильно затронул Украину. Свою роль сыграли и конфликты, а затем и распад "оранжевого" лагеря. В то же время на протяжении последних месяцев лидеры "Свободы" активно появлялись в СМИ", – сказал эксперт.

Умланд уверен, что частое присутствие активных деятелей "Свободы" в дискуссиях на центральных каналах телевидения сделало значительный вклад в успех партии на выборах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять