Тимошенко заявила, что СНБО решил избавиться от "РосУкрЭнерго"

Премьер заявляет, что Совет нацбезопасности и обороны решил отказаться от услуг "Росукрэнерго" и его дочерних структур.

"Без стрессов для внутреннего рынка Украины было сформировано решение об отказе от услуг компаний "РосУкрЭнерго", "УкрГазЭнерго" и других посредников, которые являются, мало сказать, не эффективными для украинской газотранспортной системы и для газового рынка Украины, и переход на прямые контракты", – сказала Тимошенко.

При этом премьер-министр подчеркнула, что правительство будет проводить переговоры эволюционно, чтобы не дестабилизировать никаких процессов транспортировки природного газа по территории Украины, а также для внутреннего рынка страны.

Реклама

По ее словам, "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" отстранены от услуг по поставкам природного газа на внутренний рынок. В то же время у НАК "Нафтогаз Украины" возникают кредиторские требования, а НАК "Нафтогаз" не получает никакого притока средств.

"В связи с этим принято решение о том, что НАК "Нафтогаз" возвращаются все права по реализации газа на внутреннем рынке. Это очень важно, и это означает, что после официального обнародования решения будут пересмотрены лицензии "УкрГазЭнерго", и НАК "Нафтогаз" вернет себе прежнюю мощность по управлению системой реализации газа", – считает она.

Тимошенко также рассказала о многочисленных злоупотреблениях предыдущим руководством "Нафтогаза Украины", министром топлива и энергетики Юрием Бойко, и заявила о грядущих расследованиях.

Реклама

"Сформировано поручение силовым структурам по каждому случаю таких действий, которые имеют признаки коррупции и нарушения законов провести расследование и предпринять адекватные меры", – сказала Тимошенко.

В частности, премьер-министр уточнила, что речь идет о соглашении, подписанном 29 июня 2004 года руководителем НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и Вольфгангом Пучеком от имени "РосУкрЭнерго".

Тимошенко уточнила, что в соответствии с этим соглашением была установлена ставка транзита природного газа по территории Украины в размере 1,09 долларов за 1 тысячу кубических метров газа на 100 км транспортировки.

Реклама

"Контракт подписан с 2005 по 2030 год, на 25 лет. Это соглашение предусматривает норму о том, что ни одна из сторон не имеет права требовать пересмотра транзитной ставки на протяжении двух лет, а за 25 лет действия соглашения ставку транзита можно пересматривать только 2 раза. И они уже два раза эти цены пересмотрели", – пояснила Тимошенко.

Второе соглашение касается условий передачи в эксплуатацию компании "РосУкрЭнерго" украинских газовых хранилищ по стоимости услуг в размере 2,25 долларов за 1 тыс. метров кубических газа в год. При этом в соглашении также оговорены условия о невозможности пересмотра цен более двух раз на протяжении 25 лет.

"На самом деле эта цена в 4,9 раза ниже, чем в Германии, и в 6,2 раза, чем в Чехии. Понятно, что все это является не просто коррупцией, а наихудшей коррупцией, которая имеет документальное доказательство, и которое является основой для возбуждения уголовных дел и привлечение к ответственности этого человека, который в двух ипостасях – с одной стороны теневой руководитель "РосУкрЭнерго", а с другой стороны – теневой руководитель практически НАК "Нафтогаз", – считает глава правительства.

Премьер-министр считает, что расследование фактов коррупции при подписании контрактов на поставку и транзит газа станут настоящим тестом для силовых структур.

"От того, как они будут расследовать эти дела, и передавать их в суд, из этого можно будет сделать вывод, есть ли в Украине силовые структуры, будут ли они руководствоваться политическими кулуарными сговорами и спускать все эти дела, которые подтверждены документально", – подчеркнула Тимошенко.

Премьер-министр также заявила о том, что правительство "не сбавит оборотов" по наведению порядка в газовой сфере Украины.

Тимошенко назвала невозможной замену руководства "Укргазэнерго", поскольку это не позволяют сделать соглашения, подписанные предыдущим руководством "Нафтогаза", которые, по словам премьера, закрепляют "свинское отношение" к национальным интересам.

Тимошенко продемонстрировала слайд, где сообщалось, что в 2004 году за транспортирование российского газа Украина получила 28,3 миллиарда кубометров газа, в 2005 году – 24 миллиарда, а в 2008 – 9 миллиардов.

"Когда подключилось "Росукрэнерго" со своими добрыми советами, мы имеем как плату за транзит всего 9 миллиардов кубометров. За три года вторжения "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" больше чем в три раза уменьшился объем газа, который Украина получает за транзит российского газа", – заявила Тимошенко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63745.93

Bitcoin Cash (BCH)

383.57

Binance Coin (BNB)

581.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.86

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять