Тимошенко выступает за пропорциональную систему выборов в Раду

22 мая 2014, 21:50

Кроме того, по ее мнению, каждый депутат должен слагать мандат в случае своего выхода из фракции партии

 Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает оптимальной для страны пропорциональную систему выборов в Верховную Раду, но при условии открытости партийных списков для общественности.

Реклама

"На мой взгляд, только партии могут брать на себя ответственность за стратегическое развитие страны. Надо отдавать предпочтение избранию по партийным спискам. Но общественность обязана взять под контроль качество этих списков. Каждая партия должна предъявлять обществу списки, и если гражданское общество, в том числе журналисты, возражают против каких-то персон, то их надо из списка выводить еще до выборов", – сказала Ю.Тимошенко в четверг в эфире Черниговского областного телевидения, сообщает сайт политика.

Кроме того, по ее мнению, каждый депутат должен слагать мандат в случае своего выхода из фракции партии, по спискам которой избирался в парламент. "Как только депутат предал свою партию, а это значит и людей, которые голосовали за эту партию, то у него по закону должны забрать мандат", – подчеркнула она.

Ю.Тимошенко подвергла критике введение смешанной системы выборов в парламент на предыдущих выборах в 2012 году. "Мне кажется, что функции народных депутатов не лавочки красить у подъездов – это все же функция местных властей, а участвовать в построении стратегии страны и принятии правильных законов. Хотя есть сильные и честные мажоритарщики, и надо отдать им должное", – считает лидер "Батькивщины".

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

В свою очередь, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок предложил досрочные парламентские выборы, чтобы избежать контрреволюции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять