Тимошенко временно укрепила Ющенко

Верховная Рада заработала и вернула президенту утраченные полномочия.

После недели переговоров и блокирования парламента члены БЮТ сдали оборону и запустили работу парламента. НУНС и БЮТ договорились о том, что первым на голосование будет вынесен Закон о Кабмине. И поскольку ранее БЮТ всячески оттягивал выполнение этого пункта коалиционного соглашения, согласие пропремьерского блока голосовать за этот закон было неожиданным. Ведь принятие президентских поправок к этому Закону существенно уменьшают полномочия Юлии Тимошенко как премьера и соответственно самого Кабинета министров, в пользу Виктора Ющенко. Примечательно, что Тимошенко и при нынешнем законе жаловалась на то, что секретариат президента не дает ей работать, а сейчас еще больше усугубила свое положение. Правда, как и следовало ожидать, давая своим штыкам отмашку голосовать за изменения, Тимошенко ориентировала не на настоящее, а на будущее, а именно принятие изменений в Основной закон страны.

По сути, мучиться ей не так долго, зато она, как и хотела, разблокирует ситуацию вокруг Фонда госимущества и запустит пусть и контролируемый президентом процесс приватизации, а также уже провела некоторые антиинфляционные законы, которые якобы должны приостановить рост цен и улучшить рейтинг Тимошенко.

Реклама

УСИЛЕНИЕ. Голосуя за изменения, нардепы внесли в действующий закон две нормы, которые касаются исполнительной власти. Первая: президент теперь стал не просто почтальоном, который при утверждении правительства выполняет чисто техническую функцию и передает представление кандидатуры премьер-министра, а полноценным участником процесса. Он может информировать Верховную раду, что предложенная кандидатура не годится. Вторая норма касается увольнения двух министров, которые по Конституции, назначаются президентом – главы МИДа и Минобороны. В законе прописано, что их не только назначают, но и увольняют по представлению президента. Помимо этого, закон сохраняет подчинение губернаторов президенту, Кабмин должен выполнять акты президента, отвечать на обращения Секретариата, а также обеспечивать выполнение решений СНБО, который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти.

В то же время "Сегодня" удалось выяснить, что после того, как закон прошел комитет, из него, под давлением "регионалов", исключили положение, которое запрещало человеку с судимостью быть министром или премьером (оно могло ставить крест на премьерских перспективах Виктора Януковича, хотя с него и сняты судимости, и нарушало Конституцию). "Это антиконституционное положение было внесено в закон по инициативе президента Ющенко. Но на заседании мы добились того, чтобы этот пункт из текста исключили, и голосовали без этой нормы", — пояснил "Сегодня" экс-министр юстиции, "регионал" Александр Лавринович.

БЮТ: ЭТО ПРОСТО ВРЕМЕННАЯ УСТУПКА Проголосованный закон об ограничении торговой надбавки, судя по всему, не единственная уступка президента премьеру за принятие закона о Кабмине. "Президент в обмен согласился также пожертвовать Валентиной Самсоненко-Семенюк, которая с большой долей вероятности на следующей неделе перестанет быть главой Фонда госимущества, — считает близкий к Банковой политолог Вадим Карасев. — Однако не факт, что ФГИ возглавит Андрей Портнов".

Реклама

По словам Карасева, это также не означает, что Банковая согласилась с приватизацией Одесского припортового завод. В ближайшее время возможно принятие Закона о приватизации, место в котором найдет решение СНБО, запрещающее продавать объекты стратегического назначения.

В свою очередь депутат-"бютовец" Андрей Портнов, который назначен Кабмином и.о. главы ФГИ, что не признается ни Самсоненко-Семенюк, ни Банковой, в беседе с "Сегодня" объяснил голосование БЮТ за закон о Кабмине тем, что принятие последнего является пунктом коалиционного соглашения, а вовсе не уступкой Ющенко взамен Фонда. Он не может сказать, кого же точно выдвинет коалиция на пост главы ФГИ после отставки Семенюк. "Сам же я буду предлагать руководству БЮТ найти альтернативную кандидатуру на этот пост, потому что Портнов пресмыкаться перед президентом и фракцией НУНС не собирается", — был категоричен "бютовец".

Что касается судьбы Одесского припортового, Портнов заявил нам, что он будет продан с аукциона в следующий вторник. Стартовая цена — 3 млрд гривен. Портнов надеется, что в итоге за завод выручат 10 млрд. гривен.

Реклама

Впрочем, в БЮТ воспринимают принятый закон о Кабмине не как вечное ярмо на шее Тимошенко, а как временную уступку — этакий "позорный Брестский мир-2", который затем можно будет аннулировать. "БЮТ не отказывается от своей стратегической цели — принятия новой редакции Конституции, которая четко выравнивает вертикаль исполнительной власти, во главе которой будет стоять премьер-министр. В этом контексте новый Закон о Кабмине является временным и будет поглощен новой Конституцией. Думаю, что последняя будет принята до конца года", — говорит Олег Медведев, советник Юлии Тимошенко. Как бы то ни было, в БЮТ считают, что выполнили коалиционные обязательства, чего, по мысли руководства фракции, нельзя сказать о президенте, поскольку, получив вожделенный Закон о Кабмине, группа Балоги во время принятия антиинфляционных законов демонстративно вынула карточки и не поддержала инициативы правительства.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЗАКОНА Еще в начале 2007 года, когда правительство возглавлял Виктор Янукович, благодаря голосам тимошенковцев регионалам удалось преодолеть вето президента на новую редакцию закона о Кабмине, которую приняла антикризисная коалиция. Этим законом глава правительства практически полностью получил в свои руки исполнительную властью и мог игнорировать указания президента. После чего Ющенко пытался переломить ситуацию в свою пользу, что ему в пятницу и удалось.

КАК НОВЫЙ ЗАКОН УКРЕПЛЯЕТ ВЛАСТЬ ПРЕЗИДЕНТА

БЫЛО: Кандидатуру на должность премьера, в случае не внесения ее президентом в парламент в срок, определенный Конституцией, имеет право внести коалиция (главы фракций).

СТАЛО: Предложение по кандидатуре на должность премьер-министра подписывается не менее чем 226 нардепами от коалиции. А президент может отклонить предложение парламента. Коалиция не может утвердить премьера без представления президента.

БЫЛО: Кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел, в случае не внесения президентом в парламент в срок, определенный Конституцией, имеет право внести коалиция (главы фракций).

СТАЛО: Представления о назначении на должность министров обороны и иностранных дел вносятся исключительно президентом.

БЫЛО: Министров увольняет парламент по представлению премьера.

СТАЛО: Министров увольняет парламент по представлению премьера, но уволить министров обороны и иностранных дел можно только по согласию президента.

БЫЛО: Чиновники СНБО и Секретариата президента и других служб, которые созданы президентом, не имеют права давать поручения правительству и вмешиваться в его деятельность.

СТАЛО: Кабмин обязан выполнять поручения президента и обеспечивать выполнение решений СНБО, который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64531.24

Bitcoin Cash (BCH)

377.43

Binance Coin (BNB)

579.24

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.71

Litecoin (LTC)

71.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять