Тимошенко вернет льготы и деньги Сбербанка. Но не всем и по чуть-чуть

26 декабря 2007, 18:55

Соломко Ирина

Бюджет-2008. Новый Кабмин не уменьшил запланированные Януковичем соцвыплаты. А вот вкладчикам вернут не более 1000 гривен.

Бюджет, который представила вчера в парламенте правительство Юлии Тимошенко в социальной части мало отличается от бюджета правительства Януковича. В чем сильное отличие — резко уменьшены государственные инвестиции в экономику, которые, как считают в Кабмине, просто разворовывались бизнес-структурами (прежнее правительство считало, что таким образом стимулируется рост производства). Сам бюджет, возможно, будет принят уже в воскресенье, чтоб он вступил в силу с нового года.

Реклама

КОМУ ДАДУТ. Доходы госбюджета составят 274 млрд. грн (на 39% по сравнению с прошлым годом), в то время как расходы – 294 млрд. грн. (больше на 34%). Дефицит планируется покрыть преимущественно за счет приватизации (планы по которой в Украине, как правило, не выполняются).

Что радуют — социальные параметры бюджета, в сравнение с тем вариантом, что предлагало правительство Януковича, не уменьшены. Например, оставлены в прежнем объеме выплаты при рождении ребенка, которые обещались прежним Кабмином и Партией Регионов (за первенца семья будет получать 12 240 гривен, за второго — 25 тысяч и за третьего — 50 тысяч). Минимальная зарплата составит 605 гривен (сейчас — 460 гривен), правда, непонятно с какого срока (правительство Януковича планировало довести ее до 605 гривен к 1 декабря 2008 года). Стипендия студентов — 530 (Янукович планировал платить столько же).

ЛЬГОТЫ. Новая "фишка" Тимошенко — обещание вернуть все льготы, которые летом 2007 года были восстановлены решение Конституционного суда. На это в бюджете предусмотрено аж 70 млрд. грн. Правда, она тут же уточнила, мол, льготы не будут получать богатые (но как будут отделять "куркулей" от "незаможных" она не пояснила). В бюджете уже обделили нардепов и госчиновников, лишив их льгот. Помимо этого, по словам Терехина, если люди в погонах в большими звездами получают и большую пенсию, и зарплату, и воинское содержание, то они должны получать что-то одно.

ВЫПЛАТЫ. А вот тех, кто ожидал выплаты сгоревших вкладов Сбербанка постигнет разочарование. Тимошенко сказала, что деньгами выплатят только по 1 тысячи гривен (по курсу, как мы уже писали, 1 советский рубль=1,05 гривни, при том, что в 1991 году на тысячу рублей можно было гулять месяц, а сейчас на "штуку" в приличном ресторане с хорошей компанией не посидишь). Более того, Юлия Владимировна добавила, что вкладчиков будут просить оставлять полученные средства на депозитных счетах в Сбербанке (чтоб не разогревать инфляцию). Еще 2 млрд. будут выплачены путем погашения долга за коммунальные услуги (эта схема уже применялась в 2004-2006 годах). А еще 12 млрд. грн. (происхождение которых в проекте бюджете прописано не четко) будет направлено на оплату текущих платежей за коммунальные услуги.

Реклама

ВАЛЮТНЫЙ КУРС. Еще одна неожиданность — правительство не запланировало никакого укрепления курса гривны на следующий год (чем так долго БЮТ пугал общественность). Более того, запланирована даже девальвация нацвалюты по отношению к доллару! Среднегодовой курс, заложенный в бюджет — 5,1 гривня, что даже больше, чем сейчас (5,05). Стельмах уже успел этому удивиться и пообещал подискутировать об этом с правительством.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"ЗАТО БАБА ПАРАСКА СКАЖЕТ: КАКАЯ ЮЛЯ БОЕВАЯ"

Мнение экспертов относительно бюджета от Тимошенко разделились. Ведущий экономист БЮТ Сергей Терехин заявил "Сегодня", что они как могли улучшили бюджет правительства Януковича, убрав теневые схемы и увеличив социальные выплаты. По словам Терехина, только поверхностно проанализировав программы на наличие коррупционных схем, только в двух они поймали 12 млрд. грн. "По нашим оценкам в 2008 году 24 млрд грн были в бюджете запланированы на проекты членов правительства", — добавил Терехин.

А вот теневому министру экономики Анатолию Кинаху проект бюджета не понравился. "Это часть ее предвыборной президентской кампании и социальный популизм. Это бюджет потребления вопреки развитию", — говорит Кинах. С ним согласен и экономист Виктор Лисицкий, который говорит, что сокращение инвестиций в экономику при одновременном увеличении соцвыплат приведет к тяжким последствиям — инфляции и замедлении роста производства. "Очевиден крен: сгрести все, что есть, чтобы бабы Параски радовались, какая Юлия у нас боевая. Но у меня есть опасения, что повториться 2005 год", — считает Лисицкий.

Не в восторге от проекта и люди президента. "Выплачивая 20 млрд. гривени трудно будет удерджать инфляцию в пределах 10%", — говорит заместитель главы Секретариата президента А.Шлапак. Аналогично считает и руководитель НБУ Владимир Стельмах. Да и Терехин прогнозирует, что инфляция в следующем году будет даже побольше нынешней — 16% (в этом году — около 15%).

Реклама

Смотреть фоторепортаж

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять