Тимошенко уже требует уволить Медведько

БЮТ начал сбор подписей за отставку генпрокурора из-за ситуации вокруг ФГИ.

Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявил, что Блок Юлии Тимошенко начал сбор подписей за отставку генпрокурора Александра Медведько.

В первый день возобновления работы ВР (13 мая) фракция БЮТ будет настаивать на том, чтобы вопрос об отставке генпрокурора был внесен в повестку дня. "Мы сделаем все, чтобы господин Медведько начал уважать и выполнять законы... Нужно быстро влить микстуру, чтобы мы не утратили прокуратуру, которая должна работать на благо народа", – сказал он.

Реклама

Писаренко выразил надежду, что инициативу БЮТ относительно отставки генпрокурора поддержат и другие политические силы ВР, поскольку понятно, что ГПУ не выполняет те функции, которые ей надлежит выполнять. Отвечая на вопрос, может ли инициатива относительно отставки Медведько привести к новому блокированию парламента, Писаренко сказал: "Я не думаю, что из-за Медведько будет противостояние". По словам народного депутата, БЮТ будет добиваться, чтобы должность генпрокурора получил исключительно профессионал, который не "играет в политику с этой должностью". При этом Писаренко отметил, что БЮТ сделает все, чтобы до конца текущей сессии парламента в стране был новый генеральный прокурор.

"У нас теперь две задачи до конца сессии – принять изменения к Конституции и назначать нового генерального прокурора", – сказал народный депутат.

Напомним, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк от должности председателя ФГИУ и назначил исполняющим обязанности председателя ФГИУ Андрея Портнова. Также Кабмин назначил новых заместителей председателя Фонда госимущества.

Реклама

7 февраля президент Виктор Ющенко остановил действие этих распоряжений правительства и направил в КС представление по поводу конституционности этих распоряжений правительства относительно руководства Фонда госимущества.

25 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко представила коллективу ФГИУ Портнова как и.о. председателя Фонда. Она также сообщила, что Конституционный Суд 17 апреля этого года принял постановление об отказе в конституционном производстве по обращению президента относительно соответствия Конституции отстранения Семенюк и ее заместителей от должностей и назначения новых руководителей. Также, по словам Тимошенко, Окружной административный суд города Киева 24 апреля принял решение об остановке указов Президента относительно Семенюк, а также о назначении новых руководителей Фонда госимущества, а также остановил все приказы Семенюк о прекращении приватизации Одесского припортового завода.

Вместе с тем, Ющенко повторно остановил распоряжение Кабмина от 6 февраля об изменениях в руководстве ФГИУ и о начале конкурса по продаже ОПЗ.

Реклама

При этом, 25 апреля Генеральная прокуратура Украины вынесла протест на распоряжение Кабинета министров Украины об отстранении Семенюк от выполнения полномочий председателя Фонда государственного имущества Украины в связи с проведением служебного расследования, а также об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод". В соответствии с законом о прокуратуре, протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в десятидневный срок после его поступления.

Вечером 25 апреля правительство отклонило эти протесты Генеральной прокуратуры Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять