Тимошенко уже пожаловалась на Ющенко во все суды "(Обновлено)"

14 октября 2008, 17:59

Блок Юлии Тимошенко намерен доказывать в Конституционном Суде Украины незаконность Указа Виктора Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов.

Об этом заявила премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

Реклама

"Мы обратились и в административный суд, и в Конституционный Суд. Мы обратились во все суды, потому что считаем, что указ издан с нарушением Конституции, в угоду тем, кто хочет сегодня уничтожить правительство, уничтожить парламент и довести страну до политического отчаяния", – сказала Тимошенко.

Напомним, в Блоке Юлии Тимошенко настаивают, что президент не имеет права распускать парламент до 23 ноября текущего года.

Согласно Конституции, полномочия ВР не могут быть прекращены, если парламент был избран на досрочных выборах и не проработал 1 год с момента избрания.

В частности, премьер-министр Тимошенко заявляла, что только 23 ноября проходит год, поскольку отсчет времени должен вестись со дня, когда депутаты приняли присягу после проведения досрочных выборов 30 сентября 2007 года.

Реклама

Вместе с тем, "Украинской правде" стало известно, что блок Тимошенко не обращался к КС на предмет соответствия основному закону указа президента о роспуске ВР.

В тренде
"Посмотрим". Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского

По словам источника, БЮТ обратился по поводу толкования 90 статьи Конституции о том, остается ли ВР правомочной после обнародования указа о роспуске парламента.

Второй вопрос, с которым БЮТ обратился в КС, касается нормы закона о выборах, по которому избирательные комиссии формируются представителями коалиции и оппозиции на паритетных началах.

БЮТ просил растолковать КС, как определить, кто является представителем коалиции, а кто – оппозиции после распада самой коалиции.

"Никакого обращения по поводу неконституионности указа о роспуске парламента не было", – добавил источник.

Реклама

Как известно, весной 2007 года, когда президент распускал Верховную Раду прошлого созыва, Партия регионов подавала в КС представление о неконституционности указа главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять