Тимошенко требует возбудить дело против Януковича

26 августа 2011, 09:25

Адвокаты экс-премьера считают это логичным.

В Печерский районный суд Киева поступило заявление от экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента Украины, экс-премьера Виктора Януковича за подписание газовых соглашений в с РФ в 2007 году.

Реклама

"Сегодня в канцелярию Печерского районного суда поступило заявление от Юлии Тимошенко по поводу совершения преступления и о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Януковича и других лиц", – сказал журналистам в пятницу адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

По его словам, это заявление зарегистрировано. "Будем надеяться, что суд примет законное решение, по крайней мере, рассмотрит это заявление", – сказал он.

Читайте также: Тимошенко подаст на Януковича в суд

Говоря о содержании этого заявления, Плахотнюк отметил: "Если в двух словах, то если считать преступлением то, что сейчас инкриминируют Тимошенко, то тогда надо привлекать к ответственности и ее предшественников за подписание аналогичных соглашений в 2006, 2007 и других годах".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Плахотнюк пояснил, что любой правоохранительных орган, а также суд "обязан принимать заявления о преступлениях и после их изучения принимать решения, предусмотренные действующим законодательством, отказывать в возбуждении уголовного дела, и возбуждать уголовное дело, или направлять заявление по подследственности".

По его словам, это заявление должно быть рассмотрено на протяжении трех дней.

Другой защитник Тимошенко Николай Сирый, в свою очередь, добавил: "В этом заявлении та же логика: если логика прокуратуры правильная, то после привлечения Тимошенко к уголовной ответственности по этой логике всех предшественников-премьеров также надо привлечь к уголовной ответственности".

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять