Тимошенко так и не стала теневым премьером

16 марта 2010, 22:26

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

БЮТ создал свой оппозиционный Кабмин с "тушками" из НУНС

Юлия Тимошенко не станет оппозиционным премьером. Во вторник на заседании фракции БЮТ было принято решение избрать главой теневого Кабмина нардепа Сергея Соболева. Это странная фигура — он, конечно, один из видных спикеров БЮТ, но к даже мало-мальски влиятельным членам фракции не относится. "Я сам об этом узнал только вчера, — признался нам новоиспеченный "премьер" Соболев. — Давайте подождем официального утверждения".

Реклама

Судя по всему, Тимошенко таки не захотела становиться на один уровень с Азаровым. Еще одна причина — согласно регламенту Рады, теневой Кабмин может формироваться только нардепами.

Так и поступили: в него войдут как бютовцы, так и отдельные представители НУНС из разных небольших партий (с ними Тимошенко подписала заявление об "объединении оппозиции"). Но большинства в НУНС у БЮТ не будет (это, кстати, уже возмутило некоторых бютовских юристов — мол, создаем оппозицию "тушками"). Официально о создании правительства объявят в среду.

Вице-премьерами станут только нунсовцы — Юрий Кармазин, Борис Тарасюк (также возглавил теневой МИД), Владимир Стретович и Олесь Доний. Также нунсовцы получили: Минэкономики (Александр Бондарь), Минспорта (Ольга Герасимьюк), МВД (Геннадий Москаль), МЧС (Юрий Грымчак) и пост министра Кабмина (Роман Зварич). БЮТ взял Минобороны (Николай Петрук), Минобразования (Владимир Полохало), Минагропрома (Иван Кириленко), Минкульт (Игорь Грынив), Минтруда и соцполитики (Андрей Павловский), Минздрав (Сергей Шевчук), Министерства ТЭК (Александр Гудыма) и Евро-2012 (Остап Семерак). Двое бютовцев от постов отказались: Андрей Сенченко от Минфина и Олег Ляшко — от Минэкологии.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Правда, отношение к этому "правительству" очень скептическое даже внутри самого БЮТ.

Реклама

"Это глупость — предлагать мне Минэкологии, когда я занимаюсь бюджетными вопросами, — возмущается в интервью "Сегодня" Олег Ляшко. — Когда пошла речь о профильном министерстве, мне сказали, что оно занято, а когда Сенченко взял самоотвод, мне его все равно не предложили. Это называется "на тобі, небоже, що нам негоже". А еще говорят, что создают правительство профессионалов!".

Напомним, что свой оппозиционный Кабмин хочет создать также Арсений Яценюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять