Тимошенко шьют измену Родине

12 апреля 2011, 05:41

Игорь Серов , Дмитрий Гомон

ГПУ взялась за газовые контракты 2009 года. Экс-премьера обвиняют в превышении власти

Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко. На этот раз ее обвиняют в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году, сообщил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. "Ущерб, причиненный действиями экс-премьер-министра, оценен экспертной группой в сумму, превышающую 1,5 млрд грн", — сказал Кузьмин. На вопрос об аресте Леди Ю, Кузьмин ответил: "Это решает следователь. Признаки преступления налицо, будет проводиться тщательное расследование".

Реклама

На сей раз дело может оказаться куда более опасным для Юлии Тимошенко, чем прежняя "уголовка" по нецелевому расходованию бюджетных средств. В первую очередь оно будет опасным в пиар-плане. Ведь дискредитировать экс-премьера тем, что она перечисляла деньги, полученные по Киотскому протоколу, не на экологию, а, в том числе, и на выплату пенсий, мягко говоря, очень сложно. А вот постоянно напоминать общественности о том, что именно Юлия Тимошенко заключила удивительно невыгодный контракт с Россией по газу (по которому мы сейчас, даже с учетом полученной в прошлом году в обмен на ЧФ 30-процентной скидки, покупаем газ дороже, чем многие страны Европы), это будет ударом действительно очень мощным. В том числе и для "базового" электората Тимошенко на Западной Украине. Ведь, наверняка, будут прозрачно намекать, что Тимошенко заключила столь выгодный "москалям" контракт отнюдь не бескорыстно. А значит налицо факт измены родине.

Собственно об этом власть уже говорит — устами главы депутатской следственной комиссии по "газовым контрактам" Инны Богословской. Неслучайно в тот же день она решила представить общественности первые результаты своей работы.

БОГОСЛОВСКАЯ. По словам Богословской, в 2009 году Тимошенко, будучи премьером, подписала невыгодный для Украины газовый контракт с базовой ценой $450 за тысячу кубометров — ради того, чтобы Генпрокуратура РФ закрыла уголовные дела по корпорации ЕЭСУ. Напомним, согласно соглашениям, заключенным Тимошенко, цена на газ с 2009 года должна была вычисляться по формуле, в которую закладывались цена на мазут, газойль и базовая цена на газ. При этом на весь 2009 год для Украины действовала скидка в 20%. Однако именно базовая цена определила высокую цену на газ на последующие годы. К тому же, цена на нефть, заложенная в формулу, с тех пор значительно увеличилась — в 2009 году она колебалась в диапазоне $40—45 за баррель, сейчас же перевалила порог в $120 за баррель.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Как отметила Богословская, экс-премьер превысила свои полномочия, подписав единолично директиву для НАК "Нефтегаз", хотя для этого нужно было решение Кабмина. Однако на заседании правительства 19 января 2009 года министры не поддержали договоренности Тимошенко и Путина, заявив, что базовая цена в $450 невыгодна Украине. В качестве доказательства этого Богословская предъявила стенограмму этого заседания правительства и сделала вывод, что Тимошенко самолично приняла директиву подписать контракт с "Газпромом", не имея на то полномочий от Кабмина. Не исключено, что такой же вывод будет содержаться и в обвинительном заключении Генпрокуратуры...

Реклама

БЮТ: "ГАЗ ПОДОРОЖАЕТ ДЛЯ ВСЕЙ ЕВРОПЫ"

В БЮТ заявляют, что формула была выгодна Украине, а возбуждение дела — очередная попытка власти очернить Тимошенко. "Не имеет значения, какой была базовая цена на газ! Для Европы цена газа примерно одинаковая для всех стран, хотя база у всех разная. И у всех она привязана к текущей цене на нефтепродукты, и только в Чехии — к углю. На тот момент $450 — это была базовая цена в Европе. Любой контракт нужно сравнивать с контрактами других стран — так вот в Польша в 4-м квартале 2008 года получала газ по цене $520, а в 1-м квартале 2009-го получала газ по $500. А Украина в 2009 году в среднем получала газ по $228!" — говорит депутат от БЮТ Сергей Пашинский. По его словам, из-за роста цен на нефть цена газа подымается сейчас для всех стран Европы, а не только для Украины: "В контракте предусмотрена возможность пересмотра цены в случае изменений условий на рынке. И в ноябре-декабре прошлого года все страны Европы добились у "Газпрома" скидки. Причем, она имела разные формы. Например, Италия получила фиксированную скидку в минус $50. Украина скидку не получила — и это оценка работы нынешнего правительства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять