Тимошенко пугает Штаты и Европу развалом Украины

19 мая 2010, 10:55

Сделки с Россией могут привести к распаду Украины, считает экс-премьер Юлия Тимошенко.

Она предупреждает, что страна может развалиться, если "объятия" между Януковичем и Медведевым станут еще теснее. Независимость Украины была поставлена под угрозу вследствие заключения Россией соглашений с Украиной по энергетике и безопасности, рассказала политик в интервью журналу "The Times".

Реклама

Тимошенко уверена, что Янукович еще до его избрания договорился о подписании с Москвой соглашений, в результате которых Украина утратит контроль над стратегическими отраслями.

"Впервые за 19 лет независимости, под вопросом сохранение самой страны, ее политического суверенитета", – возмущена экс-премьер.

Она напомнила, что Янукович заключил спорные соглашения, благодаря которым ЧФ может остаться в Украине еще на 30 лет. В свою очередь, Россия согласилась уменьшить цены на газ для Украины на 30 процентов. Тимошенко утверждает, что половина населения Украины была против этих соглашений.

"Существует серьезная угроза нестабильности, если такая значительная группа населения не удовлетворена", – подчеркнула Тимошенко.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

"Я думаю, Янукович намеренно дестабилизирует ситуацию в стране, но я не знаю, почему. Ситуация в Крыму сейчас очень сильно дестабилизирована. Люди начали сбор подписей в пользу единства между Крымом и Россией. Активизируются антиукраинские движения в Крыму", – возмущена экс-премьер.

Тимошенко также заявила, что президент Медведев поручил Минобороны России подготовку инвестиционных планов для Крыма. "Сейчас Крым будет развиваться под эгидой России, что обществу непросто понять. Это создает риск кризиса. Я за взаимовыгодное сотрудничество. Тем не менее, я не допускаю и мысли о потере части нашей территории, или потери суверенитета", – отметила она.

Она призвала Соединенные Штаты и Европу обратить больше внимания на людей в Украине, вместо того чтобы делать нашу страну "разменной монетой" в международных отношениях с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять