Тимошенко просит вкладчиков Сбербанка на толпиться в очередях и предлагает вместо денег холодильники

9 января 2008, 19:51

Премьер-министр не намерена вступать в полемику с оппонентами относительно выплаты гражданам компенсаций за обесцененные сбережения в Сбербанке СССР.

"Наша работа по возвращению обесцененных сбережений вызывает критическую, а порой и истерическую реакцию со стороны наших политических оппонентов. Я не хотела бы тратить время на полемику. Мы возвращаем вам ваши деньги. И точка", – сказала Юлия Тимошенко в эфире телеканала ICTV.

Реклама

В то же время глава правительства отметила, что оппоненты ошибались, когда считали заявления БЮТ о намерении вернуть обесцененные сбережения "пустыми предвыборными обещаниями".

"Наша команда слов на ветер не бросает. В этом году будет выплачено в 30 раз больше, чем наши предшественники выплатили в 2007 году, и в пять раз больше, чем было возвращено вкладчикам за 17 предыдущих лет нашей независимости. И это только начало", – заявила премьер-министр.

Она также заявила, что правительство намерено подкрепить выплату компенсаций за обесцененные сбережения Сбербанка СССР комплексом антиинфляционных мероприятий.

"Наша задача – организовать выплаты так, чтобы не спровоцировать ускорение инфляции, чтобы деньги, которые возвращаются людям, не обесценились уже по дороге в магазин. Ответственная власть выплату компенсаций должна подкрепить комплексом антиинфляционных мероприятий", – сказала премьер.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Именно поэтому, объяснила премьер-министр, правительство предложит вкладчикам дополнительно к тысяче гривен живыми деньгами возможность использовать остаток вкладов на погашение задолженности и текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за обучение детей и приобретение товаров длительного потребления: телевизоров, холодильников, другой бытовой техники. По ее словам, правительство через месяц разработает соответствующий механизм, с помощью которого это можно будет сделать.

Тимошенко сообщила, что вкладчикам для регистрации необходимо предъявить в Ощадбанк сберкнижку, паспорт с ксерокопией и идентификационный номер. "В отделении банка вас встретит администратор, который поможет оформить все необходимые документы. Уже через три дня после регистрации деньги будут зачислены на ваш счет", – отметила премьер.

По ее словам, если вклад не превышает одной тысячи гривен, то будет начислена полностью вся сумма. "Если же вклад больше тысячи гривен, вы получите первую выплату в размере одной тысячи гривен. Дело вашего выбора, как лучше распорядиться этими деньгами – либо забрать их наличными, либо хранить на счету в Ощадбанке под 13,5 процентов годовых", – подчеркнула глава правительства.

Она также призвала всех граждан, особенно пожилых людей, не волноваться и не стоять в больших очередях. "Перерегистрация вкладов и выдача сбережений не ограничены во времени. Дай бог вам здоровья, и каждый гарантированно получит то, что предусмотрено бюджетом", – добавила Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять