Тимошенко припомнили ЕЭСУ

6 июля 2011, 06:45

Александр Ильченко Александр Ильченко

СБУ наносит еще один удар по экс-премьеру.

Помимо уголовных дел о поставках газа и "киотских деньгах", которые инкриминируются Генпрокуратурой, Юлии Тимошенко могут аукнуться события середины 90-х, в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Как сообщили "Сегодня" в СБУ, возбуждено новое уголовное дело — по факту покушения на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах бывшими должностными лицами Кабмина, ЕЭСУ и компании "United Energy International Limited". Эти лица, считает следствие, действуя по сговору, в составе группы, и злоупотребляя служебным положением, пытались раздерибанить $405 млн госсредств.

Реклама

Основаниями для возбуждения дела, уточняют в СБУ, стали два июньских обращения в спецслужбу премьера Николая Азарова и министра обороны России Анатолия Сердюкова. Деятельность ЕЭСУ расследовалась Генпрокуратурой в связке с делом экс-премьера Павла Лазаренко. Как отмечалось окружным судом США в Сан-Франциско в июле 2001 года, выбранная украинским правительством как один из нескольких поставщиков природного газа в Украину ЕЭСУ незаконно отправляла платежи украинских клиентов на банковские счета компании "United Energy International Ltd" (основанной по поручению Тимошенко в Лондоне) и зарегистрированной на Кипре компании "Somolli Enterprises Ltd", также контролировавшейся ею.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко насчет нового дела сказал: "Во-первых, оно фактовое (то есть не лично против Юли. — Авт.), а во-вторых, если власть возвращается к событиям 15-летней давности, значит, ничего больше против Юлии Владимировны найти не удается".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять