Тимошенко пригрозила больно бить по рукам за "Нафтогаз"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что конфликт вокруг НАК "Нафтогаз Украины" возник не из-за противостояния президента и премьера, а является следствием борьбы за 11 млрд. кубометров газа.

Об этом она заявила на брифинге в Париже после встречи с президентом Франции Николя Саркози, отвечая на вопрос украинских журналистов.

Премьер подчеркнула, что правительство не позволит подобных действий. "Я как премьер-министр достаточно больно дам по рукам всем, кто зарится на государственную собственность", – заявила Тимошенко.

Реклама

Она подчеркнула, что сегодняшними действиями СБУ пыталась парализовать деятельность НАК "Нафтогаз", разрушить программу обеспечения Украины природным газом, сорвать расчеты "Нафтогаза" с "Газпромом", а также запугать людей, которые имели отношение к растаможиванию газа в интересах НАК "Нафтогаз Украины".

"Они хотели, безусловно, применить все свои рычаги влияния, включая и силовые структуры, для того, чтобы не расстаться с 11 млрд. кубометров газа и 5 млрд. дол. как следствие. Это очевидно. И если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат", – отметила Тимошенко.

Следственным управлением СБУ 2 марта было возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – более 6 млрд. кубометров природного газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. путем злоупотребления служебными лицами НАК "Нафтогаз Украины" своим служебным положением. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Служба безопасности заявляет, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

Реклама

Сегодня утром, 4 марта, перед отбыванием во Францию Тимошенко заявила, что в Украине начались политические репрессии против сотрудников Энергетической таможни за растаможенные 11 млрд. куб. м природного газа, находящиеся в хранилищах Украины, в интересах НАК "Нефтегаз Украины".

"Начались аресты людей, которые на своих должностях противостоят коррупции, не выполняют преступных приказов высоких должностных лиц", – заявила премьер, сообщив о задержании Шепитько.

"На него оказывалось давление, которое было связано с тем, что его заставляли растаможить природный газ, который Украина купила в хранилища у Российской Федерации, – 11 млрд. куб. м. Этого сотрудника таможни заставляли растаможить указанный газ на "РосУкрЭнерго". Таможенник не совершил никаких преступных действий – он растаможил природный газ, который Государство Украина в лице НАК "Нафтогаз Украины" купила у "Газпрома", – растаможил на НАК "Нафтогаз Украины". Он не подчинился преступным приказам растаможить данный газ на коррупционной основе для теневой структуры "РосУкрЭнерго", и за это он вчера поплатился своей свободой", – заявила Тимошенко.

Реклама

Также она сообщила, что 11 млрд. куб. м газа были полностью растаможены в интересах НАК "Нафтогаз Украины" по соглашению купли-продажи. "Они официально и законно куплены, они полностью растаможены и сегодня являются собственностью НАК "Нафтогаз Украины", – сказала Тимошенко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65535.98

Bitcoin Cash (BCH)

394.35

Binance Coin (BNB)

592.28

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.02

Litecoin (LTC)

73.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять