Тимошенко пригрозила больно бить по рукам за "Нафтогаз"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что конфликт вокруг НАК "Нафтогаз Украины" возник не из-за противостояния президента и премьера, а является следствием борьбы за 11 млрд. кубометров газа.

Об этом она заявила на брифинге в Париже после встречи с президентом Франции Николя Саркози, отвечая на вопрос украинских журналистов.

Премьер подчеркнула, что правительство не позволит подобных действий. "Я как премьер-министр достаточно больно дам по рукам всем, кто зарится на государственную собственность", – заявила Тимошенко.

Реклама

Она подчеркнула, что сегодняшними действиями СБУ пыталась парализовать деятельность НАК "Нафтогаз", разрушить программу обеспечения Украины природным газом, сорвать расчеты "Нафтогаза" с "Газпромом", а также запугать людей, которые имели отношение к растаможиванию газа в интересах НАК "Нафтогаз Украины".

"Они хотели, безусловно, применить все свои рычаги влияния, включая и силовые структуры, для того, чтобы не расстаться с 11 млрд. кубометров газа и 5 млрд. дол. как следствие. Это очевидно. И если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат", – отметила Тимошенко.

Следственным управлением СБУ 2 марта было возбуждено уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – более 6 млрд. кубометров природного газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. путем злоупотребления служебными лицами НАК "Нафтогаз Украины" своим служебным положением. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Служба безопасности заявляет, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

Реклама

Сегодня утром, 4 марта, перед отбыванием во Францию Тимошенко заявила, что в Украине начались политические репрессии против сотрудников Энергетической таможни за растаможенные 11 млрд. куб. м природного газа, находящиеся в хранилищах Украины, в интересах НАК "Нефтегаз Украины".

"Начались аресты людей, которые на своих должностях противостоят коррупции, не выполняют преступных приказов высоких должностных лиц", – заявила премьер, сообщив о задержании Шепитько.

"На него оказывалось давление, которое было связано с тем, что его заставляли растаможить природный газ, который Украина купила в хранилища у Российской Федерации, – 11 млрд. куб. м. Этого сотрудника таможни заставляли растаможить указанный газ на "РосУкрЭнерго". Таможенник не совершил никаких преступных действий – он растаможил природный газ, который Государство Украина в лице НАК "Нафтогаз Украины" купила у "Газпрома", – растаможил на НАК "Нафтогаз Украины". Он не подчинился преступным приказам растаможить данный газ на коррупционной основе для теневой структуры "РосУкрЭнерго", и за это он вчера поплатился своей свободой", – заявила Тимошенко.

Реклама

Также она сообщила, что 11 млрд. куб. м газа были полностью растаможены в интересах НАК "Нафтогаз Украины" по соглашению купли-продажи. "Они официально и законно куплены, они полностью растаможены и сегодня являются собственностью НАК "Нафтогаз Украины", – сказала Тимошенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять