Тимошенко придется повременить с увольнением министров-нашеукраинцев?

5 сентября 2008, 17:03

Премьер-министр Украины теряет возможность вносить представление о назначении или увольнении министров, если в десятидневный срок, после выхода фракции НУНС, коалиция не будет восстановлена.

Об этом говорится во второй статьи 65 Временного Регламента Верховной Рады Украины.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, об этом заявил министр юстиции Украины Николай Онищук, комментируя правовые последствия принятого фракцией НУНС решения относительно выхода из коалиции.

При этом, отметил министр юстиции, по содержанию части 5 статьи 65, статьи 66 Временного Регламента, Верховная Рада может принять решение об освобождении от должностей или назначении на должности членов Кабинета министров Украины только в случае, если представление вносится премьер-министром, который представляет коалицию (восстановленную и/или в новом составе).

При отсутствии коалиции реализация главой правительства указанного права невозможна, поскольку последний в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, осуществляя властные полномочия, действует от имени и по реализации политической воли коалиции.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, 3 сентября министры, назначенные по квоте блока "Наша Украина – Народная самооборона", в связи с совещанием с президентом не пришли на первую часть заседания правительства.

Реклама

Позже они явились в Кабмин, но вице-премьер-министр Украины Иван Васюник заявил, что министры-нашеукраинцы считают нецелесообразным участие в заседании правительства в связи с выходом фракции НУНС из коалиции.

Сегодня, 5 сентября, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов не исключил, что Блок Юлии Тимошенко может инициировать вопрос об увольнении некоторых министров, если они и в дальнейшем будут бойкотировать заседания правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять