Тимошенко подала в Евросуд жалобу на действия ГПУ

22 июня 2011, 14:26

Дело на экс-премьера было возбуждено по надуманным признакам, говорит Сергей Власенко

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко вчера подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ее защитник, народный депутат-бютовец Сергей Власенко.

Реклама

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Власенко, в жалобе речь идет о том, что в ходе возбуждения и расследования уголовного дела против Тимошенко имело место нарушение положений Конвенции по правам человека, а именно подпункта с) пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

"Подпункт... гласит о том, что человек может быть задержан в том случае, когда есть достаточные доказательства или обоснованные подозрения в том, что он совершил преступление. Я хочу напомнить, что 24 мая Генеральная прокуратура задерживала Тимошенко. Они задерживали ее без достаточных оснований, потому что дело было возбуждено по надуманным признакам, и именно это мы просим установить Европейский суд по правам человека", – сказал он.

Власенко также подчеркнул, что не было никаких оснований в принципе возбуждать уголовные дела против Тимошенко. "Эти уголовные дела возбуждены по надуманным основаниям, эти уголовные дела фальсифицировались в ходе их подготовки, во время их открытия и их расследования. Речь идет об этом", – добавил он.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Также Власенко отметил, что в своем представлении защита Тимошенко приводит ряд подобных прецедентов, по которым Европейский суд принимал решения в пользу истцов. Помимо этого, Власенко подчеркнул, что все судебные инстанции в Украине уже пройдены. Он напомнил, что защита Тимошенко обращалась в Печерский районный суд с обжалованием постановления о возбуждении уголовного дела. жалоба не была удовлетворена, позицию районного суда подтвердил апелляционный суд города Киева, который в данном случае является окончательной инстанцией рассмотрения таких вопросов.

Реклама

"Поэтому мы использовали все возможные методы, способы и формы судебной защиты. Также могу дополнительно сообщить, что мы получили отказ от исполняющего обязанности генерального прокурора по этим же вопросам, что подтверждает то, что мы прошли все ступени защиты в Украине, и у нас есть основания для обращения в Европейский суд по правам человека", – сказал он.

Также Власенко сообщил, что в Европейский суд подано отдельное ходатайство о предоставлении данному делу приоритетного статуса, и возможности рассмотрения заявления Тимошенко в приоритетном режиме. "Это дело может быть рассмотрено Европейским судом в любой момент, не через два года, не через полтора года, а в любой момент. Поэтому мы ожидаем, что этот статус приоритетности, точно так же, как и по делу Луценко, будет предоставлен делу Тимошенко, и мы ожидаем, что в ближайшее время Европейский суд по правам человека начнет все процедуры, связанные с рассмотрением этой жалобы", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять