Тимошенко обжалует уголовные дела против себя

14 марта 2014 10:51

В ГПУ рассказали о поступивших жалобах экс-премьера

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала заявление в Генеральную прокуратуру Украины по факту фальсификации уголовных дел против нее, заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Реклама

"У нас зарегистрировано уголовное производство, по факту обращения Юлии Тимошенко и ее защитников, по поводу фальсификации материалов уголовного дела, по поводу незаконного задержания и содержания под стражей. Это подтверждено ЕСПЧ и выплачена определенная сумма денег, что является убытком для Украины", – заявил Махницкий.

Читайте также: Евросуд взялся за вторую жалобу Тимошенко

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко во время разбирательств по газовому делу. Решение в Страсбурге было принято единогласно.

Во время суда над ней, в 2011 году, Тимошенко из киевского СИЗО направила запрос в Страсбург. В иске утверждалось, что ее уголовное преследование – это политическая месть со стороны нынешних властей Украины.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией
Реклама

Осенью 2011 года экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы, а также выплате штрафа в 189 миллионов долларов. Именно в такую сумму суд оценил ущерб Украины от газовых контрактов, которые Тимошенко заключила с Россией.

Читайте также: ЕС больше не требует свободы Тимошенко

Находясь в заключении, Тимошенко жаловалась на то, что она подвергается пыткам: ей не выключают свет в камере и постоянно снимают на видео. Это тоже стало предметом жалобы в Европейский суд, однако в этом случае он не усмотрел нарушения прав заключенной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять