Тимошенко обвиняет Януковича в стремлении узурпировать судебную власть

10 июня 2010, 17:15

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что судебная реформа президента Украины Виктора Януковича, это фактически узурпация ним судебной ветви власти.

"Реформа Януковича не является реформой. Это попытка технически подчинить суды одному человеку – президенту Януковичу", – сказала она на заседании оппозиционного правительства в четверг.

Реклама

По словам Тимошенко, в законопроекте, поданном Януковичем 31 мая, содержатся нарушения Конституции, в частности, в статьях, которые значительно расширяют полномочия Высшего совета юстиции. Она отметила, что Высший совет юстиции уже сегодня на 2/3 состоит из людей Януковича и получение советом полномочий назначать судей на высшие административные должности, по сути, предоставляет право президенту руководить судебной системой Украины.

"Таким образом непокорные судьи будут уволены, а те, кто готов принимать незаконные судебные решения, манипулировать судами в угоду президенту, будут сразу назначены", – заявила Тимошенко.

Лидер БЮТ сообщила, что оппозиция будет требовать направить данный законопроект на анализ в Венецианскую комиссию.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

"Мы обратимся в профильный комитет Верховной Рады, в комитет правосудия, чтоб глава комитета обратился к Литвину, и попросим, чтоб он, как глава парламента, подал законопроект Януковича на анализ в Венецианскую комиссию. Только после анализа Венецианской комиссии его можно будет принимать во втором чтении", – сказала Тимошенко.

Реклама

Она также отметила, что если оценка Венецианской комиссии будет негативной, то оппозиция обратится к специалистам и экспертам, чтоб совместно подготовить новый закон о судоустройстве и внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять