Тимошенко объяснила Европе, что нам не хватает на газ 4 миллиарда

16 июня 2009, 15:22

А насчет широкой коалиции ЕС сказал, что это наше дело.

Премьер-министр Юлия Тимошенко встретилась в Люксембурге с членом Еврокомиссии по внешним отношениям Бенитой Ферреро-Вальднер и министром иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Яном Когоутом. Премьер также поучаствовала в заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

Реклама

4 МИЛЛИАРДА НА ГАЗ. На заседании Совета европейцы поинтересовались ситуацией в газовой сфере.

"Сейчас идет закачка российского газа в украинские подземные хранилища, чтобы использовать его в осенне-зимний период. В этом заинтересованы в равной степени три стороны – Украина, Россия и Европа", – заявила Юли Тимошенко. По ее словам, закачка проводится с апреля по октябрь. За апрель и май мы рассчитались, но чтобы оплатить газ за остальные месяцы, нужно более 4 млрд долларов, сказала премьер. Раньше на эти цели брали краткосрочные кредиты у банков, но сейчас из-за кризиса занять денег будет тяжело. Потому Украина ведет переговоры с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и просит помощи и содействия Европейской стороны. Сегодня же, по словам Тимошенко, у нее был разговор с Жозе Мануэлем Баррозу на эту тему. Он выразил заинтересованность в том, чтобы Украина могла вовремя рассчитаться за газ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"КОАЛИЦИЯ – ЭТО ДЕЛО УКРАИНЫ" Насчет коалиции Партии регионов и БЮТ, переговоры о которой шли несколько недель, и Тимошенко, и Ян Когоут на совместной пресс-конференции сказали, что "это внутреннее дело Украины". "Сожалею, что перед лицом финансового кризиса украинская элита не смогла объединиться", – заявила премьер. Тимошенко также пообещала направить свой проект изменений в Конституцию в Венецианскую комиссию, чтобы та проверила, соответствует ли он демократическим нормам.

"ЭТО ЗАВЕРШИТСЯ ВСТУПЛЕНИЕМ УКРАИНЫ В ЕС" Также, по словам Тимошенко, уже сформирована повестка переговоров об ассоциации Украины и ЕС, а до конца года будет подписан Договор об ассоциации, который предусматривает зону свободной торговли и политическую ассоциацию. "Это в конце концов завершится вступлением Украины в ЕС", – сказала премьер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять