Тимошенко может предложить вместо Портнова Королевскую

20 мая 2008, 11:08

Выдвижение Натальи Королевской на пост главы ФГИ может стать компромиссом между Секретариатом и Кабмином.

С одной стороны, кандидатуру Королевской поддерживает Банковая. "Балога согласен на любого человека, лишь бы не Андрей Портнов", — рассказал источник в окружении премьера. С другой стороны, Королевская находится в близких отношениях с Юлией Тимошенко, поэтому у премьера нет причин подозревать ее в сотрудничестве с Секретариатом.

Реклама

Однако премьер-министр не спешит с утверждением Королевской в качестве кандидата на пост главы ФГИ. Тимошенко намерена отстаивать назначение Портнова до последнего.

"Прежде чем будет принято окончательное решение, фракция БЮТ намерена обсудить этот вопрос на совете коалиции, — рассказал один из депутатов. — Мы намерены добиться четкого ответа от НУНС, чем же их не устраивает Портнов".

"Я не исключаю возможности того, что появится новая кандидатура, – сказал депутат от БЮТ Михаил Поживанов. — Сейчас все реально, но пока рассматривается кандидатура Портнова".

Другие члены БЮТ вслед за своим лидером публично настаивают на невозможности внесения альтернативной кандидатуры. "Мы последовательны в своих решениях, — пояснил "бютовец" Андрей Кожемякин. — Если Портнов что-то и сделал не так, то пусть сам это исправляет на должности главы Фонда".

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем
Реклама

Сама Наталья Королевская вчера отказалась комментировать свое возможное выдвижение на должность главы ФГИ. "Мне об этом ничего не известно, — сказала она. — Перезвоните мне после вечернего заседания фракции". По данным "ДЕЛА", оно должно было закончиться в 23 часа. Поэтому на момент верстки номера узнать результаты заседания не представлялось возможным.

В пропрезидентском лагере настаивают на необходимости отказа от кандидатуры Портнова. "Ему стоит выйти из роли главы ФГИ и завершить весь этот фарс, — считает депутат фракции НУНС, глава партии "Единый Центр" Игорь Криль. — Думаю, что это дело для Портнова вполне может закончиться уголовной ответственностью". Он напомнил, что Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело против "бютовца". Силовики обвинили Портнова в попытке незаконно приватизировать Одесский припортовый завод.

Это уголовное дело может стать еще одним аргументом отказа от кандидатуры Портнова. Ведь чтобы занять кресло главы ФГИ, "бютовцу" придется сложить депутатский мандат. А вместе с ним депутат автоматически утратит неприкосновенность, которая сейчас защищает его от действий силовиков.

"Андрей Владимирович не боится этого, – утверждает депутат от БЮТ Валерий Писаренко. – Это политический заказ, который не будет иметь последствий".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять