Тимошенко может попасть в Германию лишь в 2014 году, даже если закон примут – политолог

Категорического императива, что Тимошенко должна быть на свободе до саммита в Вильнюсе нет, говорит эксперт

Для подписания соглашения об ассоциации достаточно законодательного урегулирования лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей, а процедурные вопросы по ее отправке на лечение, в случае принятия соответствующего закона, могут затянуться до января 2014 года. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Кость Бондаренко.

"В свое время Штефан Фюле заявил, что Украина не должна к саммиту выполнить все требования. Украина должна показать прогресс в этом направлении, хотя бы принять в первом чтении все законопроекты, которые поставлены перед Украиной, показать, что она продвинулась вперед. А категорического императива, что Тимошенко должна быть на свободе – нет. Другие начинают заявлять, например Карл Бильдт, о том, что без освобождения Тимошенко ничего не будет подписано. Официальные позиции не настолько категоричны. Им нужно показать хотя бы прогресс", – сказал эксперт.

Реклама

Он добавил, что, в случае принятия закона о лечении заключенных за рубежом, специальная комиссия должна будет решить процедурные вопросы.

"Даже если парламент сейчас и примет решение по лечению Тимошенко за границей, это повод для начала процедуры. Она может затянуться, потому что необходимо время для того, чтобы встретилась украинская и немецкая сторона, необходимо уполномочить комиссию со стороны и Украины и Германии", – сказал Кость Бондаренко.

Он добавил, что нужно согласовать на основе украинского и немецкого законодательства права и обязанности сторон, права и обязанности Тимошенко, режим ее содержания, этапирования обратно, подписать межгосударственный договор и решить другие вопросы. 

Реклама

Напомним, сегодня в Раде создали рабочую группу по вопросу Тимошенко. Накануне комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, в которых предлагаются пути выполнения условий ЕС по решению вопроса экс-премьера. Верховная Рада эти законопроекты так и не рассматривала.

Евросоюз будет принимать решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 18 ноября. В своем решении ЕС будет опираться на исход миссии Кокса-Квасьневского, основной задачей которой является решение вопроса Тимошенко.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять