Тимошенко хочет законодательно запретить вывоз урана из Украины

16 апреля 2010, 15:57

Фракция БЮТ планирует внести в Верховную Раду законопроект, запрещающий передавать обогащенный уран другим странам, заявила лидер Юлия Тимошенко.

По ее словам, до следующей пленарной недели эксперты завершат разработку документов, и фракция БЮТ будет добиваться внесения этого вопроса в повестку дня.

Реклама

"Голосование в зале будет тестом для депутатов. Даже коалиционному большинству не обязательно освящать решение, за которое будет стыдно перед будущими поколениями и всеми интеллектуальными людьми в мире", – сказала Тимошенко.

Она напомнила, что в мире есть большое количество стран, не имеющих статуса ядерных держав, но при этом использующих обогащенный уран в научный разработках.

Тимошенко в очередной раз назвала соответствующее решение президента Виктора Януковича сдачей национальных интересов.

Она сказала, что поддерживает инициативу США и России по борьбе с ядерным терроризмом, однако спросила, могли ли парламенты этих стран проголосовать за лишение своих государств обогащенного урана.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

"Я хочу понять, мог бы парламент таких стран, как Россия, США, Франции принять решение, чтобы лишить самих себя такого потенциала, как использование в науке обогащенного урана? Я думаю, что если бы в какой-то стране поставили в парламенте или на Совете нацбезопасности такой вопрос, то политик, который бы его поставил, просто прекратил бы существовать как политик", – заявила Тимошенко.

"Я хочу понять, почему в Украине это возможно?", – добавила она.

Тимошенко также отметила, что, по ее информации, "сейчас разрабатывается волна одобрямса от ученых и чиновников, для которых кресла важнее науки".

"Но настоящие ученые не поддерживают такое непрофессиональное конъюнктурное решение", – сказала она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять