Тимошенко хочет упростить задачу прокурорам

25 июня 2011, 10:50

Власенко будет требовать объединения уголовных дел против лидера "Батькивщины"

Печерский райсуд Киева в субботу утром продолжает заседание в рамках предварительного слушания по "газовому делу", обвиняемой по которому является лидер экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Реклама

Судья Родион Киреев объявил о продолжении заседания суда по делу Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко попросил суд рассмотреть ходатайство своей подзащитной о закрытии дела.

Власенко также заявил, что будет требовать объединения уголовных дел против лидера "Батькивщины".

"Для того, чтобы прокурорам было проще, я хочу отметить, что буду требовать объединения двух дел", – сказал Власенко, добавив, что это дело касается использования средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Реклама

Он напомнил, что еще одно уголовное дело было возбуждено тем же следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры, Александром Нечвоглодом, и защита неоднократно уже обращалась к следствию по поводу объединения уголовных дел в одно производство. Однако следствие отказало в этом.

"Указанные действия были приняты с нарушением уголовно-процессуального кодекса и это нарушение препятствует рассмотрению нынешнего дела в суде", – подчеркнул Власенко.

Защитник отмечает, что и во втором деле Тимошенко обвиняют в "подобных тождественных действиях", оцениваемых обвинением как преступные. Поэтому просит суд отправить дело в Генпрокуратуру для объединения двух дел в одно.

Представитель обвинения заявил, что ходатайство Власенко не относиться к рассматриваемому сегодня судом делу.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Тимошенко и Власенко перед тем, как зайти в здание суда пообщались журналистами.

Реклама

Лидер БЮТ заявила, что в то время, когда суд рассматривает ее дело, украинская власть делает все для продажи украинской ГТС.

"Во время проведения этого судилища, они под прикрытием скандалов, ликвидации оппозиции, отдают ГТС. Вчера они тихонько приняли решение НКРЭ, которым предусматривается, что ГТС забирается у НАК "Нафтогаз Украины" и передается другому предприятию", – заявила Тимошенко.

"Это значит, что начался процесс отбора у Украины собственности, которая стоит $150 млрд", – добавила она.

Поскольку проход, по которому Ю.Тимошенко направлялась в суд, булл оцеплен "беркутовцами", лидер "Батькивщины" протягивала руку своим "фанатам" через головы милиционеров.

В свою очередь сторонники Тимошенко скандировали "Юля! Юля! Юля!".

Реклама

Генеральная прокуратура Украины расследовала в отношении Ю.Тимошенко 3 уголовных дела – о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола; в связи с покупкой автомобилей для сельской медицины и так называемое дело о "газовых контрактах" – о превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). По информации Генпрокуратуры, Ю.Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять