Тимошенко: Каким был 2013 год для главной узницы страны

2 января 2014, 10:25

Дарья Нинько Дарья Нинько

В 2013 году экс-премьер стала подозреваемой по громкому делу об убийстве нардепа Щербаня, а решение вопроса с ее лечением и освобождением отошло на второй план

Весь 2013 год Юлия Тимошенко провела в Харьковской центральной клинической больнице № 5, куда она попала из Качановской колонии еще в мае 2012 года с диагнозом "грыжа межпозвоночного диска". В связи с состоянием здоровья, экс-премьер весь год отказывалась от посещений заседаний суда, на которых рассматривались ее злоупотребления на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она занимала с 1995 по 1997 год.

Реклама

Новое обвинение

18 января 2013 года ГПУ официально вручила Юлии Тимошенко уведомление о подозрении в убийстве донецкого олигарха и народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера подозревают в организации данного преступления.

Политзаключенный № 1

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по жалобам Тимошенко, согласно которому ее арест был признан незаконным и политически мотивированным.

Реклама

В это же время, в силу ухудшающего здоровья Тимошенко, врачи немецкой клиники "Шарите" продолжали настаивать на ее лечении в Германии.

В свете заключительного этапа подготовки Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце 2013 года, вопрос Тимошенко приобрел еще более весомое значение.

Для ЕС Юлия Тимошенко стала символом избирательного правосудия, вопрос с которым Украина должна была решить накануне саммита. Решение вопроса Тимошенко также стало одной из основных задач наблюдательной миссии Кокса-Квасьневского.

Изначально, сама экс-премьер настаивала на полном снятии с нее обвинений по "газовому делу".

4 октября члены наблюдательной миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Тимошенко официальное предложение о лечении в Германии, которое она публично приняла. После этого миссия Кокса-Квасьневского обратилась к президенту Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании экс-премьера, для того, чтобы она смогла выехать на лечение.

Реклама

В конце октября Тимошенко согласилась на частичное помилование, которое подразумевало ее досрочное освобождение с ограничением в гражданских правах на три года.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Однако на вариант с помилованием не согласился президент Янукович. Он выразил готовность отправить Тимошенко на лечение за границу, если парламент примет соответствующий законопроект. Депутаты подали в Раду несколько вариантов законопроектов о лечении заключенных за рубежом, однако ни один из них не набрал достаточного количества голосов в сессионном зале. Представители провластной Партии Регионов соглашались на то, чтобы отправить Тимошенко на так называемые "тюремные каникулы", т.е. принять законопроект, определяющий период лечения заключенного за границей как отсрочку в отбывании наказания, которое заключенный должен продолжить по возвращении с лечения.

Если ранее оппозиция не соглашалась на подобные условия и хотела добиться полного освобождения Тимошенко, то за пару недель до саммита заявила о готовности пойти на уступки и рассмотреть вариант, который бы устроил все стороны. Однако никакого решения депутаты так и не приняли.

За неделю до саммита украинская власть объявила о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Основной причиной такого решения официально была названа неготовность украинской экономики к такому шагу, а вопрос Тимошенко так и остался нерешенным.

При этом, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе, ЕС изъявил готовность подписать соглашение с Украиной, несмотря на то, что некоторые условия Европы Украина так и не выполнила. Однако от подписания соглашения отказался президент Виктор Янукович.

Реклама

После саммита

Срыв подписания соглашения об ассоциации спровоцировал общенациональный митинг в Украине, который получил название Евромайдан. Одними из основных требований митингующих стала отставка действующего правительства и возобновление процесса подготовки к подписанию СА с ЕС.

При этом, вопрос Тимошенко отошел на второй план. На сегодняшний день, политологи видят два варианта, при которых экс-премьер может выйти на свободу. Один из них – это условно-досрочное освобождение. Однако возможность воспользоваться им для Тимошенко наступит лишь в конце февраля – начале марта 2015 года, поскольку для УДО необходимо, чтобы осужденный отбыл половину срока заключения. Второй – это победа оппозиционного кандидата на президентских выборах в 2015 году. Тогда может появиться вариант, что новый президент примет решение о помиловании Тимошенко.

Напомним, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет по так называемому "газовому делу", а именно за превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять