Тимошенко: Каким был 2013 год для главной узницы страны

В 2013 году экс-премьер стала подозреваемой по громкому делу об убийстве нардепа Щербаня, а решение вопроса с ее лечением и освобождением отошло на второй план

Весь 2013 год Юлия Тимошенко провела в Харьковской центральной клинической больнице № 5, куда она попала из Качановской колонии еще в мае 2012 года с диагнозом "грыжа межпозвоночного диска". В связи с состоянием здоровья, экс-премьер весь год отказывалась от посещений заседаний суда, на которых рассматривались ее злоупотребления на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она занимала с 1995 по 1997 год.

Новое обвинение

Реклама

18 января 2013 года ГПУ официально вручила Юлии Тимошенко уведомление о подозрении в убийстве донецкого олигарха и народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера подозревают в организации данного преступления.

Политзаключенный № 1

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по жалобам Тимошенко, согласно которому ее арест был признан незаконным и политически мотивированным.

Реклама

В это же время, в силу ухудшающего здоровья Тимошенко, врачи немецкой клиники "Шарите" продолжали настаивать на ее лечении в Германии.

В свете заключительного этапа подготовки Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце 2013 года, вопрос Тимошенко приобрел еще более весомое значение.

Для ЕС Юлия Тимошенко стала символом избирательного правосудия, вопрос с которым Украина должна была решить накануне саммита. Решение вопроса Тимошенко также стало одной из основных задач наблюдательной миссии Кокса-Квасьневского.

Реклама

Изначально, сама экс-премьер настаивала на полном снятии с нее обвинений по "газовому делу".

4 октября члены наблюдательной миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Тимошенко официальное предложение о лечении в Германии, которое она публично приняла. После этого миссия Кокса-Квасьневского обратилась к президенту Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании экс-премьера, для того, чтобы она смогла выехать на лечение.

В конце октября Тимошенко согласилась на частичное помилование, которое подразумевало ее досрочное освобождение с ограничением в гражданских правах на три года.

Однако на вариант с помилованием не согласился президент Янукович. Он выразил готовность отправить Тимошенко на лечение за границу, если парламент примет соответствующий законопроект. Депутаты подали в Раду несколько вариантов законопроектов о лечении заключенных за рубежом, однако ни один из них не набрал достаточного количества голосов в сессионном зале. Представители провластной Партии Регионов соглашались на то, чтобы отправить Тимошенко на так называемые "тюремные каникулы", т.е. принять законопроект, определяющий период лечения заключенного за границей как отсрочку в отбывании наказания, которое заключенный должен продолжить по возвращении с лечения.

Если ранее оппозиция не соглашалась на подобные условия и хотела добиться полного освобождения Тимошенко, то за пару недель до саммита заявила о готовности пойти на уступки и рассмотреть вариант, который бы устроил все стороны. Однако никакого решения депутаты так и не приняли.

За неделю до саммита украинская власть объявила о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Основной причиной такого решения официально была названа неготовность украинской экономики к такому шагу, а вопрос Тимошенко так и остался нерешенным.

При этом, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе, ЕС изъявил готовность подписать соглашение с Украиной, несмотря на то, что некоторые условия Европы Украина так и не выполнила. Однако от подписания соглашения отказался президент Виктор Янукович.

После саммита

Срыв подписания соглашения об ассоциации спровоцировал общенациональный митинг в Украине, который получил название Евромайдан. Одними из основных требований митингующих стала отставка действующего правительства и возобновление процесса подготовки к подписанию СА с ЕС.

При этом, вопрос Тимошенко отошел на второй план. На сегодняшний день, политологи видят два варианта, при которых экс-премьер может выйти на свободу. Один из них – это условно-досрочное освобождение. Однако возможность воспользоваться им для Тимошенко наступит лишь в конце февраля – начале марта 2015 года, поскольку для УДО необходимо, чтобы осужденный отбыл половину срока заключения. Второй – это победа оппозиционного кандидата на президентских выборах в 2015 году. Тогда может появиться вариант, что новый президент примет решение о помиловании Тимошенко.

Напомним, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет по так называемому "газовому делу", а именно за превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66958.37

Bitcoin Cash (BCH)

435.35

Binance Coin (BNB)

609.03

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.55

Litecoin (LTC)

80

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять