Тимошенко изгнала Vanco, проигнорировав Ющенко и Медведько

Кабинет министров в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией "Vanco International", сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Указ президента является нескрываемым свидетельством коррупции высоких должностных лиц, которым Президент хочет заставить правительство вернуть компании Vanco лицензию на разработку шельфов Черного моря. Это была одна из самых масштабных схем, которая была реализована в Украине. Кабинет министров сейчас принял решение в одностороннем порядке выходить из подписанного соглашения с Vanco, несмотря на крышевание и попытки использовать Генеральную прокуратуру, которая после совещания у Президента подала протест на решение правительства об отмене лицензии", – сказал Турчинов.

При этом первый вице-премьер сослался на положение Конституции Украины, согласно которому граждане не обязаны выполнять преступные решения. Турчинов считает, что возвращение лицензии на разработку стратегических запасов газа оффшорной компании является прямым преступлением.

Реклама

"Я надеюсь, что и американская сторона проведет расследование коррупционной схемы, благодаря которой заставляли американскую компанию выступать в роли посредника, прикрывая теневые экономические интересы", – сказал Турчинов.

Как известно, в 2006 р. Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

25 апреля этого года Минприроды поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prickerchenska Ltd. на пользование недрами.

Реклама

После этого Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

12 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, "Газпрому".

19 мая премьер заявила, что инициирует международное расследование по факту незаконной приватизации шельфов Черного моря. В то же время глава правительства не уточнила, в какие международные структуры правительство намерено обратиться с просьбой о международном расследовании. "Я обратилась в международные организации, которые расследуют преступления в энергетической сфере, для того чтобы провели расследование, как у Украины забрали шельфы и хотели уничтожить энергетическую независимость страны", – заявила Тимошенко.

Реклама

20 мая Генеральная прокуратура вынесла протест к Министерству охраны окружающей природной среды Украины относительно приказа об аннулировании специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании Vanco Prickerchenska Ltd.

Президент Украины Виктор Ющенко ввел своим указом в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о создании Межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соблюдения законодательства при заключении и выполнении Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией Vanco. Группу возглавила секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65018.28

Bitcoin Cash (BCH)

389.4

Binance Coin (BNB)

588.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.24

Litecoin (LTC)

72.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять