Тимошенко идет на обострение. Кто снимет политсливки

25 июня 2011, 07:59

Рафал Анастасия , Дмитрий Коротков

"Власть еще наплачется из-за этого суда", – считает политолог Владимир Корнилов

Помимо чисто юридического аспекта суда над Юлией Тимошенко — осудят или не осудят — нельзя сбрасывать со счетов и аспект политический. Из истории известно, что иногда обвиняемый превращается в обвинителя, превращая скамью подсудимого в политическую трибуну. Если, конечно, обладает отменными ораторскими способностями. Юлия Владимировна, безусловно, ими обладает. Позволит ли это набрать ей рейтинговые очки и укрепить свои политпозиции вне зависимости от исхода процесса?

Реклама

ФОТО: Тимошенко целовалась с фанатами и потела с Власенко в суде

Среди политологов нет единой точки зрения в этом вопросе. С одной стороны, Тимошенко, конечно же, переигрывает как оратор молодого судью Родиона Киреева. Последний просто морально изничтожается колкими и едкими замечаниями Леди Ю. "Тимошенко — большой спец в деле исправления своего негативного рейтинга на позитивный, что она показала во время своей отсидки в 2001 году, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Думаю, власть еще наплачется из-за этого суда".

Читайте также: Тимошенко изводила судью и просилась за границу

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Впрочем, другие эксперты полагают, что переоценивать значение этого суда на общественное мнение не следует. Суд вызвал ажиотаж только у политиков — даже политологи в основной массе остались к нему равнодушны: из семи опрошенных нами экспертов пятеро трансляцию суда не смотрели. Да и обвинения против Тимошенко довольно неудобные для нее. Экс-премьеру, напомним, ставят в вину то, что она заключила невыгодный для Украины газовый договор, из-за чего у нас растет цена на газ, а это ощущает каждый человек на своем кармане, когда к нему приходит платежка за "коммуналку".

Реклама

"Не стоит забывать, что у Тимошенко, помимо самого высокого оппозиционного рейтинга, есть еще и самый высокий в стране антирейтинг. Однако власти необходимо сменить тактику, если она хочет сохранить нынешние пропорции. Пока Тимошенко выигрывает информационно. Картинка с маленькой душной комнатой суда в ее пользу, плюс в публичных экстремальных ситуациях она всегда хороша", — говорит политолог Вадим Карасев.

Правда, эксперты говорят, что нужно более тщательно подойти к подготовке процесса. "Нужно найти для заседаний большое удобное помещение с хорошо работающим кондиционером. Потому что выглядело комично, когда все обмахиваются бумажками и вытирают пот, — считает политолог Анатолий Луценко. — Даже европейские послы говорят, что в таком зале работать невозможно. Надо исправлять ситуацию".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять