Тимошенко должна найти 120 миллиардов на льготы и компенсации

30 мая 2008, 17:42

Ющенко ветировал изменения к законам о доходной части бюджета и выписал премьеру еще одну желтую карточку.

В пятницу таки состоялось неприятное для премьера заседание СНБО. Правительство Юлии Тимошенко ждала острая критика из уст главы государства, и нелестных слов Виктор Ющенко не жалел. Президент заявил, что в Украине нынче самая высокая инфляция в Европе, и виной всему — отсутствие у правительства даже формальных идей по борьбе с инфляцией. "Инфляция ночью обкрадывает наименее защищенные слои населения", — образно высказался Ющенко. За такие неутешительные показатели Виктор Ющенко, выражаясь футбольной терминологией, показал Тимошенко желтую карточку. "Это желтая карточка на то, что действия, которые совершает власть в течение 5 месяцев, не эффективны", — резюмировал президент.

Реклама

Кстати, для Кабмина Тимошенко это уже вторая желтая карточка. Первую президент "вручил" премьеру 24 апреля, также критикуя Тимошенко за небывалую инфляцию (за первый квартал года инфляция составила 13,1% и даже превысила прогнозный показатель на весь 2008 год. — Авт.). Кстати, согласно правилам футбола, две желтых карточки, выданные одному игроку в одном матче, ведут к удалению этого игрока с поля.

ВЕТО. Впрочем, футбольными терминами президент не ограничился. Он еще и ветировал принятые парламентом на прошлой неделе изменения к законам относительно наполнения доходной части бюджета. Причем президент заявил, что Рада должна срочно пересмотреть госбюджет на 2008 год, в частности — повысить показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума в связи с инфляцией. Своим вето президент фактически разрушил все планы Тимошенко по наполнению бюджета, а премьеру все еще предстоит найти более 120 млрд грн. для выполнения решения Констсуда о возобновлении действия более сотни социальных законов, которые были не учтены бюджетом.

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице

Неприятный сюрприз Тимошенко преподнесла и секретарь СНБО. Она обязала Кабмин выполнять все указы президента, которые содержат в себе антиинфляционные меры (согласно вступившему в действие закону о Кабмине, правительство не может не выполнить решение СНБО. — Авт.). Реакция самой Тимошенко на все эти нападки президента и его окружения еще неизвестна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять