Тимошенко дала Генпрокуратуре денег на экспертизы по делу Гонгадзе

14 апреля 2009, 09:23

Кабинет министров Украины выделил Генеральной прокуратуре Украины 134,427 тыс. грн. для проведения в соответствии с утвержденной ею сметой независимых экспертиз и необходимых следственных действий по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Текст распоряжения за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко обнародован на Правительственном портале.

Реклама

Согласно документу, на Министерство финансов возложена обязанность осуществить данные расходы за счет средств резервного фонда государственного бюджета.

Генпрокуратура должна подать до 1 мая этого года в Министерство экономики, Министерство финансов и Государственное казначейство отчет об использовании этих средств.

4 февраля президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Тимошенко о выделении средств Генпрокуратуре для продолжения досудебного расследования по уголовному делу об убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

В письме глава государства отмечал, что согласно резолюциям Парламентской ассамблеи Совета Европы, постановлениям Верховной Рады Украины от 21 декабря 2000 года №2154-ІІІ и от 10 января 2002 года №2970-ІІІ для объективности к проведению экспертиз оригиналов записей разговоров, сделанных Николаем Мельниченко на протяжении 2000 года в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, привлечены иностранные эксперты.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

По сообщению Генпрокуратуры Украины, в декабре 2008 года следователи прокуратуры с участием группы специалистов по звукозаписи и аудиоанализу в установленном порядке изъяли первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство, которые имеют ключевое значение в расследовании уголовного дела. В связи с этим со второй половины февраля 2009 года по этому делу запланирован ряд следственных действий, которые необходимо провести за пределами нашего государства.

В соответствии с пунктом 4 постановления Верховной Рады Украины от 21 декабря 2000 года №2154-ІІІ, финансирование расходов по этому уголовному делу, связанных с проведением за границей независимых экспертиз и необходимых следственных действий, поручалось Кабинету министров Украины.

В связи с изложенным и по обращению Генпрокуратуры, а также принимая во внимание рекомендации ПАСЕ №1645 (2009), Ющенко просил премьера решить вопрос о выделении Генпрокуратуре средств на указанные цели в установленном порядке, в том числе и на обеспечение финансирования командировок за границу соответствующих служащих ведомства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять