Тимошенко советуют вспомнить "сахарный опыт" и не играться с инфляцией

Правительство вместо того, чтобы принимать антиинфляционные меры, возобновляет регулирование цен в ручном режиме, заявила депутат от НУНС и представительница "ЕЦ" Леся Оробец.

Она выразила обеспокоенность неконтролированными темпами роста цен на ряд продовольственных товаров. "Грустный рекорд не может не шокировать. Уровень инфляции за первый квартал превзошел правительственный прогноз на целый год", – отметила Оробец.

"А что же будет дальше? Подобная тревожная ситуация нуждается во вдумчивом анализе и безотлагательных мерах", – считает депутат.

Реклама

По ее мнению, прежде всего тревогу вызывает то, что первым в условиях стремительной инфляции страдает наименее зажиточный потребитель, поскольку "самыми высокими темпами дорожают лекарства и продукты питания".

"Не милует инфляция и тех, у кого сейчас есть возможность откладывать на "черный день", – подчеркнула Оробец. По ее словам, согласно данным экспертов, в первом квартале владельцы банковских депозитов потеряли около 10 миллиардов гривен.

"Вполне очевидно, что страна нуждается в серьезных и решительных мерах, в том числе безотлагательной коррекции макроэкономических показателей на уровне госбюджета". – отмечает депутат.

Реклама

Между тем, по словам Оробец, правительство по непонятным причинам на протяжении последних недель избирает другой путь – возобновление регулирования цен в ручном режиме.

"Премьер подписывает меморандум с представителями розничной торговли, а министр здравоохранения ведет переговоры с производителями лекарственных препаратов о введении контроля над ценами", – напомнила депутат.

"Как следствие – ожидаемые ростки полузабытого дефицита, снижение качества товаров и тенизация экономики", – добавила она.

Реклама

"Чиновнику такой подход предоставляет достаточно большое влияние на бизнесовые активы, в то время как государству, гражданам, правительству и демкоалиции наносит достаточно большой урон – как материальный, так и моральный", – посетовала Оробец.

"Досадно констатировать, но, похоже, "сахарный" опыт 2005 года нынешнего премьера так ничему и не научил", – заметила депутат.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять