Тимощенко пообещала Ющенко не идти в президенты

Гонка. Юридических гарантий премьер президенту пока не давала, до выборов они еще померяются рейтингами

Представители пропрезидентского блока "Наша Украина -- Народная самооборона" продолжают приоткрывать кухню договоренностей, благодаря которым Юлия Тимошенко стала премьер-министром. Чтобы занять кабинет на седьмом этаже в здании Кабинета министров, Юлии Тимошенко пришлось заверить НУНС в отсутствии президентских амбиций. "В своем обращении к фракции она обратила внимание на то, что у нее нет амбиций, и если будет хорошая, командная работа правительства, для нее это будет достаточным стимулом работать дальше премьером", – уточнила "Сегодня" "нашеукраинка" Ксения Ляпина. Правда, политологи и представители БЮТ обращают внимание на то, что никаких юридических гарантий Тимошенко Ющенко не давала, а попросту взяла Ющенко на крючок, дескать, если она лишится премьерского кресла, то пойдет на выборы.

ТОЛЬКО РЕЙТИНГ. В БЮТ прекрасно осознают, что НУНС и президент не слишком надежные союзники. "После столь длительной коалициады и голосования за премьера, о каких-то моральных обязательствах и тем более юридических гарантий речи быть не может", – считает "бютовец" Евгений Корнейчук. По его словам, при выборе единого кандидата возможен только один критерий -- это рейтинг. "Кто будет иметь больший рейтинг среди народа к моменту начала президентской кампании, тот и станет кандидатом от демократических сил и пойдет на президента и это правильно", – считает он.

Реклама

БЕЗ ВЫБОРОВ. Правда, политологи допускают, что очередных прямых президентских выборов может вообще не быть, поскольку могут быть внесены изменения в Конституцию и президента будут избирать в парламенте. К примеру, политолог Михаил Погребинский считает, что если Тимошенко надолго задержится в премьерском кресле и ей будут необходимы гарантии проведение каких-то реформ, она может договориться с "регионалами" об изменений в Основной закон и изменении формы избрания президента. Правда, Корнейчук заверил "Сегодня", что БЮТ никогда не пойдет на такое сотрудничество с "регионалами". Источники, близкие к руководству Партии Регионов не исключают, что схема "президент избирается в парламенте" может быть реализована, но "не с БЮТ, а с Ющенко. Если последний откажется от оранжевой коалиции в пользу "широкой" и Янукович вновь станет премьером, то мы можем пойти на то, чтобы переизбрать Ющенко в парламенте. Однако, если "оранжевая" коалиция не распадется, то мы, естественно, будем заинтересованы в прямых выборах президента, чтобы на них победил наш кандидат".

ПОЛНОМОЧИЯ. Тем временем, уже понятно, что до президентских выборов вряд ли получится поменять Конституцию с целью расширить полномочия президента (о чем так мечтал Ющенко еще до выборов). Корнейчук говорит, что пока речь идет только о принятии поправок к закону "О Кабмине", которым главе государства возвращаются некоторые полномочия в рамках нынешней Конституции (в основном, по контролю за деятельностью Кабмина и назначения губернаторов). Что касается новой редакции Конституции (где президенту возвращались бы те полномочия, которые были до вступления в силу политреформы) то об этом пока речь не идет. "Сейчас рано говорить о Конституции, потому что непонятно, под кого ее писать. Непонятно, кто будет президентом ведь", – говорит Корнейчук. Согласен с этим и Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента. Мол, непонятно, зачем возвращать президенту полномочия если непонятно кому они достанутся (то есть – кто будет следующим президентом).

ЯНУКОВИЧ ПРОТИВ ТИМОШЕНКО

Реклама

Политологи и социологи, опрошенные "Сегодня" говорят, что, если бы выборы проходили сейчас, во второй тур вышли бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко (хотя преимущество Леди Ю. перед Ющенко очень незначительно). "Но поскольку Янукович сейчас несколько отошел от первых лиц, то можно предположить, что его рейтинг будет уменьшаться", — говорит социолог Александр Бухалов. Социолог Евгений Копатько полагает, что в ближайшие месяцы рейтинг Тимошенко будет укрепляться. "Но все зависит от того, как она покажет себя на посту премьера. Если снова начнутся постоянные кризисы, как в 2005 году, то ее рейтинг может весьма резко упасть", — прогнозирует он. Как сообщил "Сегодня" источник в руководстве ПР, "регионалы" уже сделали выводы и разработали план реванша, который будет презентован самим Януковичем в январе. Ставка будет делаться на районные и городские партийные ячейки. "Будем работать с самого низа, народные депутаты пойдут по округам", — говорит источник.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять