Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины

24 мая 2017, 23:04

Госсекретарь США заявил, что РФ исключили из группы из-за ситуации в Украине

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон подтвердил позицию его страны и остальных членов "Большой семерки", что возвращение России к этой группы возможно только после того, как Москва восстановит суверенитет Украины. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Реклама

Комментируя возможность возвращения России в "Группу семи" журналистам в президентском самолете по дороге в Брюссель, Тиллерсон заявил: "Ее исключили из группы из-за ситуации в Украине. Поэтому, чтобы вернуться, она должна взяться за положение в Украине. Мы очень четко давали ей знать, что это означает: это означает продвижение с выполнением Минских договоренностей и выполнение их, восстановление суверенитета Украины".

При этом госсекретарь США добавил: "Не думаю, что пока эти условия не будут выполнены, пока не будет какой-либо договоренности о том, как нам справиться с положением в Украине, чтобы это было приемлемо для самих украинцев и приемлемо для всех членов "Группы семи", – я не ожидаю, что она (Россия) никогда не вернется".

Кроме того, Тиллерсон в ходе последней встречи заявил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что санкции против России за Крым останутся в силе, пока контроль над полуостровом не будет возвращен Киеву.

"Как ясно высказался госсекретарь Рекс Тиллерсон на недавней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, санкции в отношении России продолжат действовать, пока она не выполнит полностью минские договоренности. И санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока Россия не возвратит контроль над полуостровом Украине", – заявила официальный представитель посольства США в РФ.

Реклама

Переговоры Лаврова и Тиллерсона состоялись 10 мая в Вашингтоне.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Ранее в среду Госдепартамент США сообщил о телефонном разговоре Тиллерсона с президентом Украины Петром Порошенко.

"Госсекретарь Тиллерсон позвонил президенту Украины Петру Порошенко, чтобы обсудить его (Тиллерсона – ред.) недавнюю поездку в Москву и послание российскому руководству о том, что, хотя США заинтересованы в улучшении отношений с Россией, действия России на востоке Украины препятствуют этому", – говорилось в распространенном госдепом документе.

При этом, как отмечалось, Тиллерсон заверил Порошенко, что США "твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины", а также подтвердил, что США не снимут с России санкции до тех пор, пока "Россия не вернет полный контроль над Крымским полуостровом Украине и не выполнит в полной мере Минские соглашения".

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять