Тиллерсон приедет в Киев с месседжем по Донбассу – эксперт

4 июля 2017 14:12

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Во время своего визита в Украину госсекретарь США расскажет, о чем на G20 говорили Трамп и Путин

Американская сторона через госсекретаря Рекса Тиллерсона проинформирует руководство Украины о результатах переговоров президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, а также о результатах трехсторонней встречи лидеров Германии, Франции и России на саммите G20 в Гамбурге. Об этом "Сегодня" сказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Михаил Пашков, комментируя визит Рекса Тиллерсона в Украину 9 июля.

Реклама

"В визите Тиллерсона несколько мотивов. С одной стороны – это договоренности Порошенко во время его визита в Вашингтон и его встречи с Трампом (20 июня – Авт.). Кроме Тиллерсона мы еще ожидаем визитов министров энергетики и обороны США (по словам Порошенко, в ближайшие два месяца – Авт.). Это хороший знак в контексте активизации двусторонних контактов на самом высоком уровне после значительной избирательной паузы, которая также была связана с определенными внутриполитическими моментами в США. Второй момент, этот визит состоится сразу после первой встречи Трампа и Путина в Гамбурге. Потому определенные месседжи безусловно и очевидно Тиллерсон принесет в Киев", – считает Пашков.

При этом эксперт не ожидает каких-то прорывных решений от первой встречи Трампа с Путиным, или заключения так называемой big deal, ведь для этого нужна серьезная подготовка двух штабов президентов, а этого не было. "Эта встреча висела буквально на волоске до последнего момента. И даже еще вчера советник Путина Ушаков говорил, что они выбирают окно из очень плотного графика президента РФ. Но, очевидно, (будут) некоторые вопросы, которые представляют интерес для Украины, потому что об Украине будет идти речь – это уже очевидно по сообщениям и американских, и российских источников. Поэтому вполне корректно, что американская сторона через Тиллерсона сообщит украинской об этой части разговора", – сказал Михаил Пашков.

На вопрос "Сегодня" о том, будет ли Рекс Тиллерсон склонять Украину к уступкам в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, ведь госсекретарь США известен своими авторскими планами по сближению США с РФ, Пашков не исключил, что об этом будет идти речь. "Тиллерсон приедет с каким-то месседжем. Это не какой-то случайный визит, это не drop-in. Очень важно, что он будет именно после встречи в Гамбурге. Некоторый месседж по урегулированию будет. Очень важно еще и то, что именно там, в Гамбурге будет трехсторонняя встреча Путин-Меркель-Макрон. И ее связка с двусторонней встречей Путин-Трамп все это в комплексе будет изложено Тиллерсоном украинской стороне", – подытожил Михаил Пашков.

Напомним, источники "Сегодня" в украинских дипкругах подтвердили, что первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Украину состоится 9 июля.

Реклама

Ранее во время визита в Вашингтон президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время Украину посетят американские министры обороны и энергетики, а также госсекретарь США Рекс Тиллерсон. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять