Тигипко обещает поменять фамилию, если станет президентом

29 июля 2009 10:53

Сергей Тигипко обещает в случае своей победы на президентских выборах поменять фамилию с неправильно записанной "Тігіпко" на правописную украинскую "Тигипко".

"Точно, если стану президентом, то поменяю. Обещаю", – заявил он в эфире Радио "Свобода", отвечая на вопрос слушательницы.

Реклама

Перед этим слушательница отметила, что, хотя по паспорту гость "Вечерней Свободы" – "Тігіпко", по правилам украинской грамматики надо говорить "Тигипко", ведь фамилия происходит от слова "тигипнути" – староукраинского "резко ударить".

Со своей стороны, Сергей Тигипко признался, что интересовался этимологией своей фамилии. "И в селе, где я родился и жил, моего деда все звали все-таки "Тигипко", – вспомнил он.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

"Но я считаю, что когда семья переехала, а переехала она в 1902 году из-под Винниччины, там вот уже когда приехали в Молдову, покупали там землю у молдавских бояр украинцы, тогда так поиздевались чуть-чуть над фамилией. Поэтому пишусь через два "і", – объяснил Тигипко.

А на вопрос, не возникало ли у него желания исправить фамилию, если станет президентом, он ответил обещанием сделать это.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять