Тигипко якобы готов хлопнуть дверью – он метил в кресло Азарова

По слухам, Тигипко передумал сливаться с Партией регионов. В ПР говорят: так выгоднее

Анонсированный брак "Сильной Украины" и Партии Регионов, похоже, срывается или, как минимум, откладывается в долгий ящик. Напомним, намерение объединить силы "полководцы" (глава ПР Николай Азаров и "сильный" Тигипко) озвучили еще 16 августа. Но до конца ноября, когда, собственно, и должно было состояться объединение, не успели провести все необходимые "маневры". Теперь же пошел слух, что "свадьбы" не будет.

СОЮЗ? Информация из-за закрытых дверей Кабмина весьма противоречивая. Наиболее радикальный прогноз рассказал один из близких к власти политологов, который сказал, что Тигипко вскоре после Нового года громко хлопнет дверью и покинет пост вице-премьера, уйдя в оппозицию. "Он разочаровался в своих перспективах в отношениях с регионалами", — рассказал нам политолог.

Реклама

Впрочем, в окружении Тигипко эту информацию несколько подкорректировали. "Бунтовать Сергей Леонидович не будет ни при каких условиях, — сказал нам один из соратников Тигипко. — И с поста вице-премьера он уходить не собирается. Но вероятность того, что "Сильная Украина" не будет объединяться с регионалами — сейчас выше 50%. Слияние ничего не прибавит ни ему, ни регионам. Скорее всего, "Сильная Украина" пойдет второй колонной власти на выборы и попытается преодолеть 5%-ный барьер, либо сосредоточится на работе в мажоритарных округах, поделив их с регионалами, — это еще не решено".

Политолог Кость Бондаренко, бывший заместитель Тигипко по партии, также не придает особого значения слухам: "Информация об уходе Тигипко ходит уже минимум полгода. Рано или поздно она, быть может, во что-то и выльется, но не сейчас".

Информация из недр Партии Регионов тоже противоречива, что, вероятно, объясняется различным отношением разных групп влияния в партии к перспективам Тигипко.

Реклама

Источник в руководстве ПР ответил нам однозначно: "Объединению быть". Другой видный регионал не столь оптимистичен: "Вопрос еще не решен. Мы сейчас смотрим, что выгоднее — объединиться, чтобы не конкурировать, или идти одним блоком, но разными партиями. Так мы наберем вместе больше процентов. К тому же, в союзе мы будем иметь только по одному члену в комиссии, а порознь — двоих".

УСЛОВИЯ. Сам Тигипко говорит весьма обтекаемо. У себя в Facebook он недавно написал, что объединение может состояться до конца января. Но тут же выставил условия, причем в довольно жесткой форме: "За это время мы должны с Партией Регионов оговорить нынешнюю ситуацию и те методы, которыми мы должны ее изменить — без резких и жестких действий ситуацию не исправить, — слишком много накопилось проблем. Я говорю о замедлении реформ, о коррупции, о невозврате НДС, о бесконечных проверках бизнеса. Это все требует решения именно сейчас, потому что следующий год — это год парламентских выборов. И не дав этих ответов идти на объединение очень сложно. Если мы найдем ответы на эти вопросы, уверен, объединение будет. Если не найдем ответы — на съезде будет принято решение не входить в Партию Регионов и идти на выборы самостоятельно".

Регионалы посыл услышали, но сильно не настаивают. "ПР готова к конструктивному диалогу. Но речь может идти только о роспуске "Сильной Украины" и вступлении ее членов в ПР. Мы не навязываем объединение, это их решение. Но как бы все не сложилось, партнерами мы останемся", — сказал нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

Реклама

ШАНСЫ ТИГИПКО ВЫСОКИ. Каковы шансы Тигипко самостоятельно пройти в парламент? "Если он пойдет вместе с Регионами, он сможет получить максимум 5 мест в проходной части списка, и, возможно, после того, как Николай Азаров уйдет с поста премьера и главы партии, сможет претендовать на роль лидера. Но при этом, он полностью растворится в партии. Если же он пойдет на выборы самостоятельно, — ему придется, скорее всего, уйти из Кабмина (из-за нынешней должности он берет на себя очень много негатива) и завоевывать электорат. Учитывая, что многие жители Востока разочаровались в Партии Регионов, — его шансы взять более 5% высоки. Но я не думаю, что ему интересно играть в самостоятельные парламентские игры. Думаю, свой актив в Раде он попытается обменять на новые, более высокие посты в исполнительной власти", — считает политолог Кость Бондаренко.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять