Тигипко считает, что вражда Тимошенко и Фирташа вызывает проблемы в экономике

26 августа 2009, 17:06

Противостояние между премьер-министром Юлией Тимошенко и украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем убивает конкурентную среду и снижает доверие к власти в Украине, считает экс-глава НБУ Сергей Тигипко.

Об этом сообщили в пресс-службе Тигипко в среду.

Реклама

"Выборочное предоставление преференций убивает конкурентную среду и снижает доверие к власти", – прокомментировал он предоставление правительством скидки на газ для всех крупных химпредприятий Украины, кроме ОАО "Ривнеазот", принадлежащего бизнесмену Фирташу.

По его убеждению, принятие экономических решений на основе личных симпатий и антипатий – "политическое дилетантство". "Есть политика, есть экономика, и смешивать их недопустимо", – заявил Тигипко.

Он напомнил, что "Ривнеазот" – единственное химическое предприятие страны, которое до сих пор простаивает. "На бюджетообразующем для региона предприятии идет сокращение персонала. Ровно уже получило полторы тысячи новых безработных, в сентябре могут пройти очередные увольнения. Никто не просчитывал эти последствия, принимая решение", – отметил политик.

Тигипко также считает, что подобные действия ведут к разрушению конкурентной среды в экономике и подрывают доверие бизнеса к власти. "Личная неприязнь между премьером и бизнесменом не должна оставлять тысячи людей без работы, а бюджеты всех уровней – без поступлений. Решение, искажающее конкурентную среду, должно быть немедленно отменено", – подытожил он.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Как сообщалось, правительство Украины намерено инициировать перед Фондом госимущества рассмотрение вопроса о возвращении в государственную собственность ОАО "Ривнеазот", заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Ривнеазот" специализируется на производстве минеральных удобрений азотной и фосфорной группы. Предприятие с мая фактически простаивает, так как переработка природного газа по выросшим его ценам в нынешних рыночных условиях нерентабельна.

ОАО "Ривнеазот", согласно данным агентства, аффилировано со структурами украинского предпринимателя Фирташа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять