Тесты на IQ и карательный орган: Луценко рассказал о планах реформ в прокуратуре

26 января 2018, 09:09

Генпрокурор Украины сообщил о главных этапах переустройства прокуратуры и помощи Запада

В органах прокуратуры, в том числе и в ГПУ, будет проводиться переквалификация персонала с учетом западных достижений, не забывая и об отечественной науке. Об этом в интервью газете "Сегодня" рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Я подписал соглашения со всеми крупнейшими юридическими вузами страны и считаю, что их уровень не хуже любого вуза в Европе. Произойдет реформирование нашей Академии, там будут учить новых сотрудников и поднимать квалификацию уже работающих. Все, кто победил в конкурсе на должность, пройдут там кратковременное полугодичное обучение, как из простого юриста стать прокурором", – отметил Луценко.

Реклама

Генпрокурор подчеркнул, что хотелось бы также добиться того, чтобы из ведущих вузов страны в прокуратуру на практику направляли студентов бакалаврата на прохождение практики в качестве помощников прокуроров.

"У нас есть 2,5 тысячи административных прокуроров, которым нужны помощники. Потом такие помощники могли бы работать в прокуратуре без дополнительной переквалификации. Как у судей и их помощников. Но это решение зависит от парламента, даст ли он нам в штат 2,5 тысячи должностей, пусть на небольшие, но все же — оклады", – пояснил Юрий Луценко.

Следующий важный шаг, по словам генпрокурора, — ввести электронный документооборот и электронное производство. Это, по убеждению Луценко, не приведет к сокращению людей, но уведет от еще советской совершенно безумной лавины бумаг и позволит экономить время.

"Не забывайте, что иногда важные бумаги имеют свойство "теряться". Спасибо парламенту: были выделены деньги, мы закупили оборудование, чтобы стартовать в этом году, пока как эксперимент. А западные партнеры обещают нам помочь с управлением этой системой", – рассказал Луценко.

Но, по словам генпрокурора, для движения реформ не только пряник, но и кнут.

"Была у меня поначалу иллюзия, что без этого можно обойтись. Достаточно попросить прокуроров написать декларации, потом сверить с образом жизни… Но, оказалось, не все так просто. Все разумно оформлено, не подкопаешься. Американский советник помог нам решить эту проблему, для чего мы создали карательный орган, Генеральную инспекцию внутри системы. И результаты у них впечатляющие, сотни понесли дисциплинарную ответственность за несоответствие образа жизни и декларации, выявлены десятки взяточников", – сообщил Луценко.

По словам генпрокурора, сейчас открыли для всех людей не из системы, которые желают работать в прокуратуре.

"Да, парламент изменил правила назначения в ГПУ для меня, а я изменил их для всех. Теперь на любую должность объявляется открытый конкурс, с тестом IQ и профессиональных знаний. Мы так заполнили сотни вакансий, и около 90% этих новых сотрудников пришли не из системы прокуратуры. Накопление критической массы новых людей должно привести к эффекту травы, пробивающей асфальт. И новые люди пробьют остатки старой заскорузлой системы, для этого понадобится 2—3 года", – подытожил Юрий Луценко.

Реклама

Также Луценко рассказал о грядущих проверках среди украинских судей из-за подозрительных решений. 

Кроме того, Луценко рассказал, чем закончилось "жесткое столкновение" НАБУ и ГПУ.

Полную версию интервью читайте в газете "Сегодня", а также на сайте "Сегодня" на выходных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять