Теперь Россия будет оправдываться: Зеркаль указала на важный момент в суде ООН

12 ноября 2019 16:33

Суд обязан признать вину должностных лиц РФ в финансировании терроризма, считает замминистра

После решения Международного суда ООН по делу о финансировании терроризма России придется оправдываться и доказывать, что она не причастна к поддержке боевиков на Донбассе и осуществлению террористических атак с гибелью мирных жителей. Об этом сказала на брифинге заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Реклама

Киев рассчитывает, что дело против России в Гааге будет доведено до конца, будут установлены виновные и они понесут ответственность.

"Несмотря на все это нарушения должны быть известны всем мировому сообществу, и Россия сейчас уже должна оправдываться и доказывать, как она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими гражданами. Суд отметил, что это все должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства. Почему это важно? Потому что сейчас в своем меморандуме, который РФ должна представить в следующем году, они уже должны доказывать, что они принимали меры для того, чтобы обеспечить соответствующее следствие, недопущение (финансирование терроризма – ред.), правовое сотрудничество по всем фактам и по всем показаниям, которые мы приводим в своем меморандуме и приложениях", – сказала Зеркаль.

Читайте также: Зеркаль: В Гааге Украина одержала победу над Россией со счетом 5:0

Она перечислила совершенные Россией или поддерживаемыми ею боевиками преступлений на Донбассе, которые указаны в иски Украины.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

"Мы считаем, что наш моральный долг – доказать, что РФ и российские должностные лица виновны в сбивании МН17, что они виновны в поставках оружия на территорию Украины, с помощью которого были совершены террористические акты в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, Харькове. Все это происходило при финансовой поддержке российских должностных лиц, и российские должностные лица осознавали, для чего они предоставляют это оружие и эту поддержку", – подчеркнула замминистра.

Напомним, 12 июня 2018 года Украина подала соответствующий Меморандум в Международный суд ООН. Отметим, что Меморандум – это основной элемент письменной части судебного производства в суде ООН. В нем собраны факты, на которых базируется иск Украины, и изложены правовые аргументы. После завершения письменной части производства ни один новый документ не может быть подан на рассмотрение суда без согласия сторон. После представления Меморандума пройдет дискуссия сторон, которая будет базироваться на критике и защите того, что приведено в Меморандуме. Читайте подробнее, в чем суть Меморандума.

В июне 2019 года в Гааге в Международном суде начали рассматривать иск Украины против России по сути. Россия озвучила позицию по делу о финансировании терроризма, сетуя на то, что Киев нарушил процессуальные процедуры перед обращением в Гаагу.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять