Теперь депутатов-перебежчиков можно будет изгнать из Рады

27 июня 2008, 11:22

За невхождение или выход народного депутата из фракции должно наступить прекращение полномочий народного депутата, заявил судья Конституционного суда Петр Стецюк.

Сегодня Конституционный суд признал неконституционными положения ч. 5, 6 статьи 13 закона Украины "О статусе народного депутат Украины", ч. 4 статьи 61 регламента.

Реклама

Указанные положения статей закона и регламента предусматривают право депутата свободно выходить из состава фракции, не входить ни в одну зарегистрированную фракцию и право депутата, который вышел из состава фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции.

Конституционный суд также растолковал термины "невхождение" и "выход" народного депутата из фракции. Согласно объяснению КСУ, "невхождение" – это в установленном законом порядке отказ депутата войти во фракцию.

"Выход народного депутата из фракции" означает прекращение народным депутатом своего пребывания в составе зарегистрированной депутатской фракции.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Для того чтобы лишить депутата его полномочий в случае невхождения или выхода его из фракции, от которой он был избран, необходимо решение руководящего органа партии, блока политических партий, заявил Стецюк.

Реклама

Он объяснил, что сегодняшнее решение КСУ не коррелируется с вопросом выхода народных депутатов из коалиции, поскольку этот вопрос еще не был предметом изучения Конституционного суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять