Тейшейра напомнил, что когда Европа замерзала, именно та госпожа, которая сейчас в тюрьме, нашла решение

23 сентября 2011, 22:03

По словам дипломата, сегодня остро стоит вопрос о соответствии того, что происходит в Украине, тем ценностям, которые отстаивает ЕС.

Если до начала ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом ситуация в Украине не улучшится, то нет гарантий, что Европейский парламент поддержит ратификацию документа.

Реклама

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшйера, которого цитирует еженедельник "Український тиждень".

Читайте также: Тейшейра попросился в СИЗО к Тимошенко

"Я не хотел бы, чтобы меня поняли так, что Европейский парламент обязательно будет за ратификацию соглашения. Это может быть и не так, если на момент, когда начнется процесс ратификации, ситуация в Украине не улучшится. Большинство фракций в европейском законодательном органе, даже социалисты, с которыми сотрудничает Партия регионов, выступают за то, что, прежде всего, в Украине должны быть соблюдены европейские принципы. Также никто не может предсказать, какими будут решения национальных парламентов о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной", – сказал Ж.Тейшйера.

По словам дипломата, сегодня остро стоит вопрос о соответствии того, что происходит в Украине, тем ценностям, которые отстаивает ЕС.

Реклама

"Это не совместимо с ценностями, которые пропагандирует Евросоюз. Поэтому мы ведем диалог с властью, чтобы она поняла, в чем заключается проблема. Определенные законы, которые применяются в стране, не отвечают демократическим принципам. Решение власти должны оценивать избиратели. Руководство вашего государства должно само хотеть избежать искаженного законодательства. Конечно, законы времен Хрущева лучше, чем то, что было при Сталине. Но этого недостаточно. Решение должна знать ваша власть", – пояснил глава представительства Евросоюза в Украине.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

Читайте также: Тейшейра пригрозил Украине серьезными проблемами

При этом Ж.Тейшйера отметил, что в Евросоюзе положительно оценивают газовые соглашения, заключенные правительством Юлии Тимошенко в 2009 году.

"В 2009 году Словакия, Сербия, Болгария замерзали, и тогда именно та госпожа, которая сейчас в тюрьме, нашла решение. И это признали в странах ЕС.

Позиция Евросоюза остается такой, что он не является стороной тех (газовых) соглашений. Это договоренности между компаниями в Германии, Словакии и т.д. и "Газпромом", чтобы им поставляли голубое топливо за определенную цену. Украина – транзитное государство, но "Нафтогаз" при этом не является стороной договоров с компаниями в странах ЕС. Европейский Союз тоже должен был проводить встречи с участниками газового конфликта и решать проблему. Это делали с помощью тогдашнего украинского премьера", – отметил глава представительства ЕС в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять