Тайны ночного бюджета и "российский парадокс": что произошло в Украине за неделю

17 декабря 2017, 07:11

Александр Ростовцев

Финансовые планы на 2018-й, Дуда в Харькове и Михо на свободе

Главный документ-ньюсмейкер недели — госбюджет на 2018 год. Его приняли еще в прошлый четверг ночью, и именно из-за того, что принимали впопыхах, потом еще читали целую неделю, чтобы понять, что приняли. Новаций обнаружилось немало. Речь даже не о минимальной зарплате в 3700 грн. Куда интереснее другие депутатские инициативы.

Реклама

К примеру, освобождение электромобилей от таможенных сборов. Одной из причин такого решения стала необходимостью уменьшить стратегический импорт из России. Правда, бензин в Украину поступает в основном белорусский, но все прекрасно понимают, что он делается из российской нефти.

А вот электричество в Украине — свое. Поэтому электромобили имеют все шансы стать национальным украинским видом транспорта. Только желательно наладить их выпуск на АвтоЗАЗе, потому что без этого национальным видом транспорта стать все же сложно. Но тогда таможенные сборы станут не важны, так что пока речь именно об импорте. Часть дальновидных депутатов и бизнесменов стала заниматься электромобилями еще с 2015 года, так что украинцы имеют все шансы быстро пересесть на экологичные машины, не переживая о проблемах, например, с их подзарядкой где-то в селах. Может, до мелких населеных пунктов дойдут и не сразу, но электроинфраструктура явно улучшится.

Харьковское примирение

В Харькове встретились президенты Украины и Польши. Визит главы польского государства Анджея Дуды долгое время оставался под вопросом из-за конфликтов в отношениях двух стран, накопившихся за последнее время. Точкой отсчета стал разный взгляд на деятельность ОУН-УПА. Президенты в Харькове сделали все, чтобы сгладить все разногласия. Так, комиссию по историческим вопросам, которую создадут два правительства, с украинской стороны возглавит не кто-то из ярых националистов, а вице-премьер по соцполитике Павел Розенко. С польской стороны тоже будет вице-премьер — министр культуры Петр Глинский.

Бизнес с РФ

Как ни парадоксально, улучшаются у нас отношения и с Россией. Экономические. По крайней мере российская таможня заявила, что, по ее данным, за 10 месяцев 2017 года товарооборот РФ с Украиной составил более 10 млрд долларов.

Реклама

Экспорт из РФ в Украину составил 6,216 млрд долларов (рост на 21,8%), импорт РФ из Украины — 3,896 млрд долларов (рост на 25,2%).

Растет и количество людей, которые ездят между странами. По официальной статистике Госпогранслужбы, за десять месяцев 2017 года в Россию ездили 5,7 млн украинцев, что на 1,6 млн больше, чем за весь 2016-й. Это означает, что, несмотря на политический конфликт, экономические связи между двумя государствами расширяются. А поскольку экономика в конечном счете всегда определяет политику, то через какое-то время перемены, видимо, придут и по этой части.

Языковый кризис

Венецианская комиссия опубликовала свои выводы по нашумевшему закону Украины об образовании. Выводы — неоднозначные. С одной стороны, комиссия признала право Украины на продвижение государственного языка, с другой — заявила, что языки нацменьшинств, в том числе и русский, в законе об образовании подвергнуты дискриминации, и им надо предоставить хотя бы такие же права, как языкам ЕС. То есть право преподавать в школах несколько предметов на этих языках.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

При этом ЕС не требует менять сам закон. Эксперты сочли, что вполне достаточно просто принять соответствующие пункты в других подзаконных актах и связанных с ним законах, тогда права будут соблюдены. Сам же Закон об образовании написан так, что позволяет уточнять его другими докуметами.

Инфляция навырост

Еще одна проблемная точка недели — показатели инфляции. Госстат сообщил, что за ноябрь она составила 0,9%, но в годовом измерении уже более 12%. Что в полтора раза выше показателя, который закладывался в бюджет-2017. Из-за этого заниженными оказываются минимальная пенсия и все социальные выплаты, которые исходили из официальных показателей бюджета. Но хуже всего то, что и бюджет-2018 составлен таким образом, чтобы лишь перекрыть показатель инфляции в 7%, который в нем записали.

Призыв и уклонисты

Реклама

На уходящей неделе закончился осенний призыв. С одной стороны, набор в 12 тысяч человек Минобороны выполнил. Но тут же сообщил, что 70% потенциальных призывников уклоняются от явки в военкомат. Цифра, конечно, не радует, но, с другой стороны, если набор выполняется, то зачем армии эти 70% беглецов?

Недоарест Михо

И под конец — о "санта-барбаре" недели, которой стали арест и освобождение Михеила Саакашвили. Бывшего грузинского президента таки задержали в субботу, предъявив серьезные обвинения, тянувшие на 10 лет отсидки. Но уже в понедельник суд освободил его, не согласившись даже на домашний арест. В результате как бы восстановился статус-кво, но — с серьезными требованиями на будущее к силовикам. Зачем начинать игру, если не до конца подготовился? Хотя есть вариант, что существуют особые договоренности между теми, кто стоит над схваткой, и вся история с "поймай Михо, если сможешь" – спланированная "пристрелка" на будущее.

УНИАН

Проголосовали до полуночи. Нардепам удалось собрать за принятие бюджета 273 голоса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять