"Тайная вечеря" саммита в Вильнюсе: Меркель без надежды на подписание и опоздавший Янукович

Интрига на саммите в Вильнюсе сохраняется

Официальная часть саммита Восточного партнерства в Вильнюсе началась с закрытого ужина в Дворце правителей Литвы.

Главы государств прибывали поочередно, начиная с 6 вечера. Несмотря на усиленную охрану и бесчисленное количество полицейских на площади возле памятника основателю Вильнюса Гедиминасу, который стоит на красной гранитной плите, подаренной Литве Леонидом Кучмой в 1996 году, около 100 человек устроили пикет. Как оказалось позже, большая часть митингующих приехала с "евромайдана" в Киеве, а остальные – представители украинской диаспоры в Литве. Митингующие стояли с флагами Украины и Евросоюза, скандируя "Янукович, подпиши!", "Украина – это Европа" на разных языках. Приехали поддержать подписание соглашение об ассоциации даже украинские сноубордисты, которые держали плакат "Сноубордисты за Европу". А две студентки с "евромайдана" приготовили для Януковичу особый подарок, который изготовили своими руками – символическую 1,5-метровую ручку из папье-маше, которой, по их задумке, он и должен был подписать соглашение об ассоциации.

Реклама

На вопросы об организаторе митинга его участники неофициально называли имя экс-главы администрации президента Олега Рыбачука, а другие – просто ссылались на оппозицию. Самих представителей оппозиции на этом митинге не было, поскольку они весь день проводили встречи с ведущими европолитиками на заседаниях и форумах в рамках саммита.

С митингующими пообщалась президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИДа Польши Радослав Сикорский. По словам митингующих, представитель Польши оказался более красноречивым, чем Грибаускайте, намекнув, что появился некий шанс подписания соглашения с Украиной уже завтра.

Остальные же главы государств-участники саммита заезжали на машинах в сопровождении полиции с сиренами во внутренний двор Дворца правителей без остановок.

Реклама

Для них там специально постелили красную ковровую дорожку, по которой многие шли мимо столпившейся прессы без комментариев.

Исключением стали канцлер Германии Ангела Меркель и глава Европарламента Мартин Шульц, которые уделили по минуте своего времени замерзшим за несколько часов ожидания журналистам.

В отличие от Сикорского, Ангела Меркель подтвердила что подписания соглашения об ассоциации с Украиной завтра ждать не стоит, а Мартин Шульц предположил, что это может произойти при другом президенте и парламенте Украины.

Реклама

Все ждали Януковича, но, неожиданно для журналистов, в это время на сайте президента появилась новость, что Янукович проводит встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Совета ЕС Германом Ван Ромпеем. Позже, когда оба лидера ЕС прибыли на ужин, все ожидали, что тут же появится и Янукович.

Но украинский президент, известный своими непредсказуемыми решениям, сумел заинтриговать не только своих европейских коллег, но и журналистов. Янукович прибыл на ужин последним, примерно через час после Баррозу и Ван Ромпея и через два часа после прибытия Меркель. Президент Украины не стал общаться с журналистами. Единственный вопрос, на который ответил президент, был "Как настроение?". По словам Януковича, настроение у него было хорошее, но делиться причинами хорошего настроения глава государства не стал. Янукович быстро ушел на ужин, широко улыбаясь.

Ужин первых лиц стран ЕС и глав государств стран Восточного партнерства еще продолжается за закрытыми дверями, о подробностях пока ничего не известно – туда не пустили даже близких помощников. Таким образом, интрига сохраняется, украинская власть ничего не комментирует, а Европа говорит, что дверь открыта. Похоже, все решится завтра на закрытой встрече Януковича с Меркель, о проведении которой стало известно из источников, близких к организации саммита.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68318.93

Bitcoin Cash (BCH)

455.48

Binance Coin (BNB)

618.41

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.11

Litecoin (LTC)

78.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять