Тарасюку хочется, чтобы ЧФ России слушался приказов Ющенко

28 августа 2008, 21:06

Черноморский Флот России должен соблюдать законодательство Украины и выполнять разрешительный режим, внедренный указом президента Виктора Ющенко.

Как сообщили в пресс-службе Народного руха Украины, об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, лидер НРУ Борис Тарасюк, комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о приоритетности международных соглашений перед решениями "местной власти" в вопросах, которые касаются деятельности Черноморского Флота РФ, которая базируется в Украине.

Реклама

Тарасюк, в частности, выразил удивление правовой неадекватностью употребляемых российской стороной сроков.

"Говоря о "местной власти", нужно не забывать о том, что речь идет о государстве Украина и о государственных актах, к которым принадлежат указы президента и решения правительства, а не о федеральном округе или местной власти в России", – отметил председатель Комитета ВР.

Кроме того, по его словам, в данном случае мы имеем дело с неверным определением договорно-правовой базы. "Соглашение предусматривает, что ЧФ РФ должен осуществлять свою деятельность с уважением к суверенитету Украины, соблюдать законодательство Украины", – подчеркнул Тарасюк.

"Много вопросов не урегулировано, а значит, в соответствии с международным правом, государство Украина, которая является сувереном на своей территории, имеет право установить разрешительный режим. Что и сделала украинская власть в лице президента и правительства, урегулировав разрешительный порядок пересечения границ Украины. Российской стороне нужно соблюдать двустороннее соглашение и украинское законодательство", – объяснил депутат.

Реклама

Относительно Общей украинско-российской комиссии, то, по словам Тарасюка, она не выполняет свою функцию. "Комиссия периодически собирается и выполняет неотложные вопросы пребывания ЧФ РФ, но именно российская сторона тормозит вопрос созыва этой двусторонней комиссии", – подчеркнул политик.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Напомним, сегодня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал решение президента Украины Виктора Ющенко относительно пребывания Черноморского флота в Севастополе "эмоциями".

"Проблему флота нужно решать на основании двух юридических фактов. Первый факт – это заключение специального соглашения о флоте", – сказал Медведев. Президент РФ отметил, что любое международное соглашение имеет большую силу, чем указы местной власти.

"Во-вторых, Черноморский флот является интегрированной частью российских Вооруженных сил, которые подчиняются Верховному главнокомандующему. Все другое – это эмоции, я их не хочу комментировать", – заявил Медведев.

13 августа 2008 года, после того, как корабли ЧФ РФ отправились в зону грузино-югоосетинского конфликта, президент Украины Виктор Ющенко утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота Российской Федерации, которые находятся на территории Украины.

Реклама

Порядок, среди прочего, определяет, что для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами ЧФ РФ командования флота не позже, чем за 72 часа посылает через штаб ВМС Вооруженных сил Украины в Генштаб ЗСУ соответствующее сообщение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять