Тарасюк избавился от бунтовщиков

Руховцы удовлетворили заявление о выходе из партии главы ивано-франковской облорганизации НРУ Романа Ткача, а также приостановил членство глав тернопольской и львовской облорганизаций – народных депутатов Ивана Стойко и Ярослава Кендзьора.

Всех троих руководство НРУ обвиняет в выполнении "политического заказа Банковой", направленного на раскол партии. Главы облорганизаций же утверждают, что лидер НРУ Борис Тарасюк продал партию "за несколько мандатов в списке БЮТ".

Заявление о приостановлении членства в НРУ Роман Ткач подал 20 декабря, на заседании совета ивано-франковской облорганизации партии. Свое решение он объяснил несогласием с позицией руководства партии, которое "в последнее время действует в фарватере политики лидера БЮТ ", и в тот же день сообщил о нем лидеру НРУ Борису Тарасюку.

Реклама

Напомним, Тарасюк последовательно выступает за присоединение НРУ к БЮТ в случае досрочных парламентских выборов. Последним подтверждением схожести взглядов Бориса Тарасюка и Тимошенко стало подписание лидером НРУ со стороны фракции НУНС коалиционного соглашения после того, как лидер фракции Вячеслав Кириленко отказался это сделать. Лояльность БЮТ отрицательно восприняли крупнейшие партийные организации НРУ – ивано-франковская, тернопольская и львовская. Несогласие вылилось в прямое столкновение во время проведения XVIII внеочередного съезда.

Лидер НРУ Борис Тарасюк заявил, что "своей позицией они (Роман Ткач, Ярослав Кендзьор, Иван Стойко) показали, что отгородились от действий партии".

– Они сейчас действуют по сценарию Банковой и работают в интересах той части Руха, которая выступает против создания коалиции НУНС, БЮТ и блока Литвина,– сказал Тарасюк. При этом на вопрос, есть ли шансы, что господа Стойко и Кендзьор останутся в партии, если придут с повинной, господин Тарасюк ответил, что окончательное решение остается за съездом: "Авторы устава НРУ поступили мудро, они дали возможность таким людям принять соответствующее решение до съезда. Их право – отказаться и опровергнуть свои заявления и решения или, придя на съезд, услышать его окончательное решение".

Реклама

Представители внутрипартийной оппозиции не намерены идти на уступки и отрекаться от своих слов. Более того, они готовы до конца бороться за то, чтобы Борис Тарасюк, "торгующий идеалами и продающий партию Юлии Владимировне за обещание получить несколько депутатских мандатов", был снят с поста главы партии. Ярослав Кендзьор пообещал, что вместе с Иваном Стойко и Романом Ткачом будет "доносить свою позицию до всех региональных организаций" и бороться за сохранение НРУ как "правой, национально-демократической партии, исповедующей национальные идеалы и ценности".

– Они (руководство НРУ) наивно думают, что, исключив Кендзьора, Стойко и Ткача, запугают наши областные организации и те изменят свою позицию. Но это примитивные и наивные надежды! Мы же не высказывали свою личную позицию – мы высказывали коллективную позицию областных организаций НРУ. Если они сегодня уберут меня, завтра областную организацию возглавит мой первый заместитель – всех не перестреляют! А люстрацию Борису Тарасюку я обещаю сделать лично, раздеть этого человека, так сказать, догола,– заявил вчера Ярослав Кендзьор.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять